東港:聚焦民生实事 提升百姓福祉
 丹東新聞网 2021-02-01 09:15:49

2020年,東港市委、市政府一手抓疫情防控工作,一手抓经济社会发展,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,围绕群众关心的教育医疗、人居环境、交通出行、文体休闲、社会保障等领域确定了十件民生实事,主动作为、狠抓落实,推动各项民生实事落到实处。

2020年10月22日,作为東港市2020年十件民生实事的桥东小学改扩建工程正式启动。

正在改擴建的橋東小學。

“我們將在對面建起新的教學樓,到時會有更多的教室,學生上學就不用這麽擁擠了。”站在老舊教學樓內,橋東小學校長遲延恩指著正在施工的現場,向記者描繪建成後校區的模樣。

据了解,桥东小学是一所拥有35年历史的老学校。为了更好地改善办学条件,消除安全隐患,在東港市教育局的支持下,学校争取到上级资金2300余万元,用于桥东小学第一期改扩建项目——桥东小学教学楼改扩建工程。改扩建后,桥东小学占地面积12480平方米,总建筑面积6159平方米。其中,教学楼主体四层,局部五层,建筑面积5679平方米;运动场地8248平方米;绿化面积1018平方米。

該項目一期工程計劃在2021年11月結束。未來,還將繼續規劃幼兒園的建設,並力爭實現教學設備智能化。

实施4个老旧小区改造。自2019年开始,東港市逐步开展老旧小区改造工作。2020年,東港新实施金苑小区、新兴小区、新华小区、银丰小区等4个小区的改造工程,涉及居民楼96栋、居民户数3624户。基础设施工程于2020年9月开工,计划于今年6月末竣工;楼体工程预计今年4月份开工建设,10月末竣工。

此次老舊小區改造主要對基礎設施及樓體兩大部分進行改造,其中基礎設施部分包括瀝青路面、混凝土步道磚、路邊石、汙水及雨水管線、檢查井、化糞池、路燈亮化、綠化以及供水工程等;樓體部分重點改造屋面防水、外牆保溫及樓梯間牆面粉飾、樓道門窗更換、樓梯扶手除鏽粉刷等。

東港市体育馆改造升级项目启动。该项目位于東港市桥南开发区大东沟南岸,即東港市体育馆原址。项目建设总投资约960万元,计划对東港市体育馆进行整体改造,建筑整体为3层建筑,改造面积为7000平方米。建筑高度约为18.15米,观众席座位为3068个。

項目改造內容主要包括:體育館主體建築改造、室外場地改造及主要設施設備更新三個部分。體育館主體改造以裝飾裝修改造爲主,包括建築室內外重新裝飾裝修;更換體育館場內坐椅;室內籃球場地更換地板及隔音板;更換體育館所有門窗;消防設施新建等。室外場地改造包括原有室外水泥院面、瀝青院面及步道方磚重新鋪裝;室外四個籃球場地重新做塑膠面層,一個門球場地重新做人造草坪。主要設施設備更新更換主要包括更新館內籃球場地聲光電系統、更換館內安監系統、更新健身設施及器材等。

该项目升级改造完成后,可较好地改善東港城区体育活动设施落后的现状,为推进素质教育、加快普高教育发展步伐和带动全民健身活动开展起到积极作用。

民生连民心。2021年,東港市将立足新发展阶段,坚持新发展理念,以民生福祉为重点,继续推进民生项目,精准谋划实施十件民生实事:启动生物质发电热电联产项目,提高秸秆综合利用效率;启动垃圾焚烧发电项目,推动垃圾收储运体系建设;東港市中心医院竣工并交付使用,提升当地医疗质量、改善医疗环境;東港市第二医院主体完工,改善西部群众就医环境;启动实施4个老旧小区、95栋楼改造工程,改善老旧小区人居环境;启动建设東港市颐养中心,促进東港市农村养老事业发展;完成凤东线路基桥涵工程,拓展城市发展空间;启动東港市工业污水处理厂改建及管网工程,有效改善城市生态环境;打通中学街(上善桥—若水桥段),盘活周边地块;完成滨海西区华能蒸汽管网工程建设,降低企业用气成本,让广大群众共享发展成果。

记者 潘昱璇 张瑞

编辑: 刘思玘

相關新聞閱讀