重磅!2020年度廣東創新百強榜發布
 谷雨DataNews 2021-01-13 14:59:56

1月12日,廣州日報數據和數字化研究院(GDI智庫)發布“廣東創新TOP100榜(2020)”和“粵東西北創新TOP50榜”(“1+1”榜)。榜單運用大數據挖掘技術,對廣東省內2015年—2019年發明總量不少于50件的企業,從發明總量、專利授權率、全球化、影響力和成長性五個維度進行評價,爲企業提升科技創新能力、發揮區域優勢以及優化産業結構等提供科學、專業的評價參照。

相比往年,今年的全球化指標不局限于記錄某項專利在中國國家知識産權局、歐洲專利局、日本特許廳以及美國專利商標局進行申請和授權記錄數,只要滿足在以上所提及的某一個專利局有記錄數即可計入統計範疇內。

今年報告創新性引入上榜企業畫像分析以及粵東西北創新50強榜(“1+1”榜)。上榜企業畫像分析聚集上榜企業數較多的四座創新優勢城市,即廣州、深圳、佛山和東莞;粵東西北創新50強榜旨在展示粵東西北地區創新發展以及新興産業發展現狀。

評選體系

本榜單中,GDI智庫從五個方面科學、全面、客觀評價企業創新能力,即發明總量、專利授權率、全球化、影響力和成長性。

發明總量?本報告中的發明總量以德溫特專利家族爲統計單位,每一個德溫特專利家族計爲一項發明。

專利授權率?即近五年中發明授權量與發明總量的比值。

全球化?該項指標由企業的國際專利數衡量,國際專利指某一項專利在國外申請成功並授權。

影響力?本報告統計近五年來企業專利在排除自引後的專利被引頻次得到影響力指標。

成長性?本報告通過計算每家企業近五年的發明總量複合增長率得到成長性指標。

2020年廣東創新百強榜(總榜)(創新企業名稱以首字母排序)

01上榜企業所屬城市分析

“廣東創新TOP100榜(2020)”上榜企業主要集中在珠三角地區,廣深兩地上榜企業數占比70%,較上一年提高6個百分點;佛山上榜企業數占比爲9%;汕頭、汕尾和梅州各有一家企業上榜。

02上榜企業所屬産業分析

今年上榜的100家企業中,共有93家企業屬于新興産業,其中先進制造業有48家,占上榜新興産業企業51.61%;其次是新一代信息技術産業31家,占上榜新興産業企業33.33%。

圖2上榜企業所屬新興産業分布

圖3上榜企業上市情況分布及上市企業所屬戰略性新興産業分布

本次廣東創新百強榜有7家企業入圍2020年《財富》世界500強企業,占廣東企業入圍2020年《財富》世界500強企業總數的50%。

03上榜企業指標體系分析

發明總量

平均發明總量最多的产业为新一代信息技術産業,企业平均公开量为6301件。先进制造产业紧随其后,企业平均公开量为5110件。

图4上榜企业所属新兴产业平均發明總量

專利授權率

在本次上榜企业中,專利授權率居前三位的产业为新材料产业、生物産業和新一代信息技術産業,专业授权率依次为33.75%、28.70%和28.57%。数据显示,节能环保产业、高端装备制造业和数字创意产业专业授权率较低。

图5上榜企业所属新兴产业平均專利授權率

專利全球化

本次上榜企業的平均國際專利數是1114件,國際專利數高于平均值的唯一産業爲新一代信息技術産業(2439件),這也表明新一代信息技術産業中的廣東企業已經邁入國際市場,具備較強的國際競爭力。先進制造産業(698件)、生物産業(202件)國際專利數居于第二、三位。

圖6上榜企業所屬新興産業平均國際專利數

專利影響力

根據榜單數據,上榜企業屬于新一代信息技術産業平均同族專利被引頻次達8888次,先進制造産業居第二位,達6321次。排位第三的是新能源産業,達2635次。

圖7上榜企業所屬新興産業平均同族專利引用頻次

專利成長性

從近五年專利複合增長率看,上榜企業屬于高端裝備制造業、新能源産業和新一代信息技術産業的成長性較強。

圖8上榜企業所屬新興産業平均成長性

04上榜企業所屬戰略性新興産業分析

根據戰略性新興産業分類,報告對上榜企業進行進一步細分,選取新一代信息技術産業、生物醫藥産業和新能源産業進行進一步分析。

圖9廣東戰略性新興産業有效發明專利量占比情況

新一代信息技術産業

表2新一代信息技術産業入围企业

榜单显示,此次新一代信息技術産業共有31家企业上榜。上榜企业平均發明總量为6301件,位居广东创新战略新兴产业企业百强榜首位,数量超过排名第二的先进制造业(所属上榜企业平均發明總量为5110件)。

生物産業

表3生物産業入围企业

榜单显示,今年创新百强上榜企业中共有6家生物医药企业(迈瑞生物医疗、华大基因、合元科技、先健科技、理邦精密仪器、赛莱拉干细胞),从平均專利授權率指标分析,上榜的生物産業的企业平均專利授權率为28.70%,在战略性新兴产业中排名第二位。

新能源産業

榜单显示,上榜企业平均發明總量指标所示,新能源産業达到3717件,位于战略性新兴产业第三名,仅次于新一代信息技術産業(6301件)和先进制造业(5110件),表现出产业内企业较强的创新能力。

广东创新百强上榜企业中,共有2家企业属于新能源産業,包括分属于电力、热力、燃气及水生产和供应业的中国广核集团有限公司,以及科学研究和技术服务业的中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司。

廣東區域優勢創新發展

GDI智库在“一核一带一区”城市中,以近五年(2015年—2019年)创新数据总样本为依据,遴选出739家發明總量不低于50件的企业作为广东优势创新企业,共有689家优势创新企业位于珠三角地区,创新集聚效应明显。

圖10廣東優勢創新企業區域分布

01珠三角地區

數據顯示,珠三角地區689家優勢創新企業中,525家企業屬制造業,集中在計算機、通信和其他電子設備制造業(170家),電氣機械和器材制造業(99家),專用設備制造業(57家)。

廣佛肇城市群優勢創新企業制造業門類企業最多,占比超過七成,而所屬制造業門類的企業中電氣機械和器材制造業以及計算機、通信和其他電子設備制造業數量最多,占比超四分之一。

深莞惠城市群優勢創新企業行業分布中,制造業門類占比最多,占比達77.26%,而所屬制造業門類企業中,計算機、通信和其他電子設備制造業有123家,占深莞惠優勢創新企業的35.86%。

珠中江城市群優勢創新企業所屬行業中制造業企業最多,超過八成,所屬制造業門類企業中,計算機、通信和其他電子設備制造業和電氣機械和器材制造業累計占比48.72%。

02粵東西北地區

GDI智庫聚焦粵東西北創新發展過程中存在的瓶頸,創造性地引入“粵東西北創新企業TOP50”,旨在展示粵東西北地區在創新發展的可能性和合理空間,充分挖掘和調動粵東西北企業的創新發展潛能,圍繞廣東“一核一帶一區”的區域發展新格局,抓住粵港澳大灣區建設的重大機遇,縮小廣東省內創新能力存在的地域差距,以創新驅動引領區域均衡發展,激發粵東西北地區創新動能。

粵東西北創新TOP50榜(創新企業名稱以首字母排序)

粵東西北産業分布

50家上榜企業中有19家企業屬于傳統行業,31家企業屬于新興産業,覆蓋領域涵蓋先進制造業、生命健康産業、節能環保産業和數字創意産業。

圖11粵東西北創新企業五十強上榜企業所屬産業分布

粵東西北地區以制造業爲主導的産業發展格局,缺乏創新驅動、科技含量高的經濟支柱産業,導致産業結構升級慢,三次産業發展不協調。地區自主創新能力不強,大部分企業缺少核心技術的自主知識産權,處于産業鏈中下遊來料加工或裝配環節,所生産的産品附加價值低。

發明總量

上榜企业所属产业平均發明總量最大的是数字创意产业,达523件,本次上榜的唯一一家数字创意产业企业为奥飞娱乐股份有限公司。其次是先进制造业,达313件,粤东西北创新优势五十强榜上發明總量最大的企业为信利光电股份有限公司(4945)。生物産業、新材料产业和节能环保产业上榜企业平均發明總量分别为161件、70件和47件。总体上,与珠三角地区相比,粤东西北地区企业创新能力差距较大。

图12上榜企业所属新兴产业平均發明總量

專利授權率

粤东西北创新50强企业所属新兴产业平均專利授權率为16.06%,平均專利授權率最大的产业是节能环保产业,企业平均專利授權率70.21%,本次粤东西北50强企业中属于节能环保产业的企业有一家,为广东光华科技股份有限公司。

图13上榜企业所属新兴产业平均專利授權率

專利授權率大于10%的产业为新材料产业、先进制造业和数字创意产业,平均專利授權率从高到低分别是17.79%、15.83%和10.71%。

專利全球化

指标显示,粤东西北优势创新企业在国际全球化指标上表现差强人意,上榜企业中發明總量数最大的企业为信利光电股份有限公司,属于先进制造业。数字创意产业因所属企业仅为奥飞娱乐股份有限公司,在该指标上表现优于其他产业。

圖14上榜企業所屬新興産業平均國際專利數

專利影響力

上榜的粤东西北创新优势企业所属产业中,同族专利被引频次最大的是数字创意产业,平均同族专利被引频次为370件。其次是先进制造业,平均同族专利被引频次为195件,粤东西北地区制造业具有一定的创新实力。节能环保产业、生物産業和新材料产业专利被引次数分别为69次、66次和43次,表现出较强的專利影響力。

圖15上榜企業所屬新興産業平均同族專利被引頻次

産業成長性

榜单显示,粤东西北上榜优势创新企业所属产业中新材料产业最具成长性,平均成长性为73.21%;其次是生物産業和先进制造业,平均成长性分别为42.67%和39.02%;节能环保产业相距上述三个产业在成长性上表现略有逊色,平均成长性为3.18%。

圖16上榜企業所屬新興産業平均成長性

编辑: 徐强

相關新聞閱讀