3年前发起“一元钱公益” 如今再续新篇
 丹東新聞网 2019-11-07 09:08:02

?113日上午,一面鮮豔的旗幟在錦江山公園東側廣電路旁豎起,旗下聚集著鄭樹山慈善義工站的十幾名義工,還有于家二社區、城隍廟一社區、新豐社區、解放社區、中富社區、草市社區、崇建社區的黨員志願者及人民醫院康複科護士長,他們是“一元錢公益”的踐行者,出錢出力,利用周日休息時間,前來拆除更換電視台後勤服務中心牆上的殘破公益廣告,清掃街路垃圾。經過大家一上午的辛勤勞作,周邊面貌煥然一新。

每人出資一元錢,大家一起做公益,是3年前興起于丹東市的一項公益活動。今年的1030日,一個《通知》出現在鄭樹山慈善義工站微信群裏:曆經3年多的風雨侵蝕,電視台後勤服務中心牆上的5塊公益廣告已破敗不堪。經多方籌備,更換公益廣告《租賃協議書》已簽訂。現在萬事俱備,只差集資。希望各位義工能踴躍參與“一元公益廣告”集資活動,即以一元打底,多少不限,集腋成裘,聚沙成塔,助力新一批公益廣告早日上牆。謝謝大家支持公益事業。很快,看到信息的義工們紛紛響應,鄭希斌、萬玉霞、林大慶、葛建輝等人率先捐款。到第二天上午,制作7塊公益廣告的款項便已全部籌齊,共有64位義工慷慨解囊。與些同時,愛衛辦、中心血站、華夏村社區、金水灣社區、愛心協會雷鋒團等也積極捐款。

?

?

?

?

此次年齡最小的捐款者只有7歲,剛讀小學2年級,名叫劉子軒,是義工潘振豔的孫子。劉子軒還在5歲的時候,就跟著奶奶參加了擦拭江邊護欄等公益活動。這回聽奶奶說起要更換公益廣告的事後,馬上拿出10元壓歲錢讓奶奶代捐,還讓奶奶找來新舊廣告的照片對比觀看,像模像樣了解詳情。潘振豔說,我是這樣想的,孩子雖小,但也要多學些課本兒上沒有的東西,作爲家長,得給他提供這樣的機會。如此一來,孩子成長就不容易走偏。現在社會上也存在不良風氣,所以,我要讓孩子多接觸一些正能量的東西,這對孩子健康成長很有意義,也爲將來留點兒美好回憶。

?

集資款到位後,廣告詞敲定及設計制作也得以順利進行。廣告背景底襯,選用了由丹東市攝影愛好者吳國慶提供的帶有丹東地標建築的多幅圖片。

?

112日下午,新安步行街愛心獻血屋內,先期懸挂上“獻血有益健康? 救人功德無量”的醒目公益廣告。鴻福軒老年公寓外牆也換上了“愛國衛生運動? 大美慈善義工”公益廣告。113日上午,三百余米長的廣電路上,分布著身穿紅色馬甲的義工和社區黨員志願者的身影,大家手持掃帚、鐵鍬等工具愉快地勞作著,面帶開心的微笑。受到他們行爲的感染,一些居民也主動加入到勞動隊伍當中。當一堆堆垃圾裝滿垃圾桶又被清理幹淨,5塊公益廣告也安裝完畢。此時的廣電路,看上去令人十分舒心,路過的居民不由得豎起大拇指點贊。義工們欣慰地表示,創建和維護環境美,是我們義工應盡的職責。今後還會繼續參與公益活動,爲鞏固城市優美環境貢獻力量。鄭希斌? 記者張忠雙

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞