網絡助出行更順暢、自由
 丹東新聞网 2019-09-17 09:51:01

隨著網絡技術在出行領域的應用不斷延伸和拓展,人們的出行也已“上網”,出行方式以及出行內容等方面都發生了翻天覆地的變化。

出行更快捷、高效

2015年的91日和1217日,沈丹客專和丹大快鐵相繼開通,相關的互聯網業務也隨之上線。互聯網爲丹東高鐵開啓“高速”出行新時代提供了便捷的出行服務

“現在買票可方便了!上網打開‘12306’網站購票,車票信息一目了然,躺在床上就能買到車票,再也不用受排長隊之苦了!”說起如今的購票方式,鐵路丹東站的工作人員十分感慨從電話訂票,到網絡平台購票,再到12306手機終端購票,如今,人們在辦公室在家裏或在路上,就能夠完成購票全過程,網絡六十天火車票預售期,使出行者能夠更好地安排好自己出行時間。在支付方面,也已經實現了現金支付、銀行卡支付、支付寶支付、微信支付等多種方式並用。

?

除了高鐵票可以網上訂,如今飛機票、輪船票、長途客車票等等幾乎所有的出新車票都可以在網上提前訂購,那些成宿排隊買票的日子已經一去不複返了

在城市出行方面,通過網絡,可供市民選擇的出行方式也有很多。

隨著滴滴出行、神州專車曹操專車等网络平台的推出和运行,如今的城市出行也已經走上了“隨叫隨到”的快車道。拿丹東市民普遍使用的滴滴出行來說,它涵蓋出租車?專車?滴滴快車順風車代駕大巴等多項業務,只要下載相關的軟件,“滴”的一聲過後不久,你叫的車就會來到你的身邊,爲你提供相應的服務。

?

而共享單車的使用,也離不開網絡。

201711月,當第一輛共享單車出現在市第一醫院門口,人們的出行方式就多了一種選擇只要掃一掃共享單車上的二維碼,就可以騎著共享單車去買菜、逛市場,十分方便。據統計,共享單車進入丹東,高峰時段同期使用率一度達到78%。共享單車不但方便市民出行,也引領新的生活風尚,在一定程度上減輕城市交通擁堵,促進交通節能減排

近幾年,丹東共享單車市場發展勢頭迅猛,當初的一家獨霸丹東市場如今幾家競爭自行車爲主自行車、电动自行車共存,共享單車正在換代升級

?

出行品質大幅提升

由于網絡的幫助,如今人們的出行頻率提高了,出行內容更加豐富、隨意、自由,出行品質得到提升。

組團出行更容易。現如今,qq群、微信群是人們交流溝通的重要手段。通過qq群、微信群車友們很容易就聚集在一起,策劃一個出行很方便。正是在網絡的助推下,組團自駕遊很流行,隨時都可以來一次說走就走的旅行。

出行規劃更科學。通過網絡,人們在出行前變可以提前對目的地的情況進行詳細的了解,對出行線路以及出行的吃、住、行、購、娛等提前進行安排,做出科學合理的旅遊路線,不但大大提高了效率,節省了時間和體力。

?

隨著生活水平的提高,現在自駕遊成爲出行的新時尚。而通過手機導航,則給出行者指明了方向,即便是陌生的地方也不會走冤枉路。

據了解,2018年中國自駕遊人數達5.8億人次,同比增長38%房车旅游已經成为旅游产业的新兴业态。

629日上午,以“房车游天下、丹東宜为家”爲主题的第四届中国国际房车旅游大会在宗裕城开幕。大会吸引了全国24個省、市、自治區的自駕遊協會相關負責人和來自全國各地的170輛房車、70輛重機車參加。

?

以此次大會爲契機,更多中外遊客認識丹東、了解丹東、感受丹東,在遊覽中欣賞美景,在交流中增進友誼,收獲不一樣的房車出行旅遊體驗。本屆房車旅遊大會將在撬動丹東旅游产业发展方面发挥巨大作用,房车旅游的上、下游产业链更将成为拉动丹東旅遊投资与消费的新热点。

?

20198,精心籌劃的東北首個大型旅遊系列直播——hello丹東全面开启。《Hello丹東》是网易辽宁为丹東量身打造的精品旅游项目,以房车为载体,定制“hello 丹東”号。让“hello 丹東”号走遍丹東的每个角落。与此同时,还将通过视频直播、创意短视频等形式,生动地传递丹東的城市魅力。而互聯網+旅遊模式,是丹東拥有一張全新的互聯網化的城市名片

?

出行服務更科學

在出行服务方面,网络已經延伸到丹東市民出行的各个方面,更加贴心、科学。

2018年底,由丹東公交自主开发的手机軟件“安東行”手機APP正式發布運行,丹東市公共交通開始提速。“安東行”手機APP旨在爲乘客提供智能出行服務,全省首創、全國領先通過這款手機APP,乘客不僅能在全市58條城市公交線路、572輛公交車上掃碼乘車,還能查看公交車到站時間、到站距離、車輛運行情況,查詢智能推薦公交出行方案、查找周邊公交車站和公交線路等。

?

2019年建設的25块电子站牌從市中心主干道逐步向周边地区辐射扩展建设,市民在任何位置都可以对任何站点的来车信息进行实时查询。

?

?

?

2019年,隨著“鴨綠江通”公交卡升級改造完成,一卡在手暢遊全國成爲現實。

此外,丹東公交还逐步推进“丹東公交互联互通服务器项目工程”、“丹東公交车辆安全行驶提示系统工程”、“丹東智能公交视频客流分析系统工程”等智慧公交建设工作,为布局公共交通创新服务的新模式持续发力。

201994日,由多家金融機構共同組織的移動支付便民工程智慧公交項目正式啓動,丹東正式跨入智慧公交城市行列。该项目上线後,丹東市公交車將全面支持銀聯標准二維碼、手機閃付和IC卡閃付功能。市民乘車只需打開雲閃付、京東、美團或各銀行APP,出示二維碼,或使用Huawei PayApple PaySamsung PayMi PayOPPO PayMeizu Pay、銀聯IC卡靠近车载支付终端感应区即可完成支付,省去购卡、充值、找零等诸多不便,极大地提升了丹東市民出行效率。

在高速出行方面,丹東也在与全省、全国接轨。

全國高速公路ETC聯網項目是交通部重點推動的惠民工程,也是助力綜合交通、智慧交通、綠色交通、平安交通“四個交通”建設的重要載體。爲此,2019年底前,丹東市將新增17.51ETC用戶,通行高速公路的車輛ETC使用率要達到90%以上。目前,此项工作正在有序推进,年底,丹東高速出行不停車快捷通行的目的就將實現。

?

在日常出行管理方面,多種多樣的管理軟件爲出行提供了全方位服務通过相关軟件,可以享受網上繳費、挪車、求助以及交通違法處理等等服務。

?

據悉,截至2019年上半年,丹東交警支隊發布交警官方微博500余篇,利用電台、短信、網站、微博、微信、QQ群以及出租車和街头、路边LED顯示屏發布交通提示信息15萬余条(次)。借助多个平台,丹東交警支隊將安全意識、責任意識深入人心,努力開創人人都爲平安出行規範自己行爲的好局面。

隨著网络的飞速发展,如今网络已經深入到丹東市民生活的方方面面,在提供更加便利的出行,更加优质的服务尤其在助推丹東市第三产业发展方面,发挥着不可替代的重要作用。记者 張忠雙

编辑: 張忠雙

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞