【钩沉】 马车桥,有几座
记者 曲竟舒 丹東新聞网 2021-02-09 09:24:08

1月28日、2月2日連續刊發了作者徐保寬的《漫話六道溝》系列文章,馬車橋作爲老六道溝的地標性建築被多次提及。這座伴隨著丹東城市成長的橋,隨即引起了市民及本土文史愛好者的“鈎沈”熱情,很多鮮爲人知的細節隨之浮出水面。

上世紀二、三十年代的六道溝碼頭

今日馬車橋

第一座橋:方便“木把頭”進城

花園河上的第一座馬車橋,建在花園河的入江口處,因爲沒有文字記載,建橋時間已無從考證。從市城建部門退休後一直堅持收集考察丹東城市曆史的曹恩禮,幾年前就第一座馬車橋的相關情況,多次走訪花園河畔的老居民宋建斌等人。宋建斌回憶,聽父輩講,第一座橋大約建于上世紀三十年代,爲簡易木橋,寬約3米。該橋只能通行馬車和人。

曹恩禮在《馬車橋史話》一文中這樣描述當年花園河口處的境況:花園河口設有排塢,陸地是一片大水泡子,長滿蒲草和蘆葦。那個時候,鴨綠江上遊還沒有建設水電站,每年進入5月,上遊大量的木排就會陸續漂到安東(丹東)。這些木排許多都停靠在今青年湖一帶。馬車橋的修建與放排的人有關,那些用生命和汗水從老板手裏換來豐厚報酬的木把們,上岸後,大多數選擇的是“放松”和“享受”,紛紛走進飯館、柳巷或者大煙館……

花園河兩岸的繁華,卻因河水阻隔,往來十分不便。于是,一座約3米寬的簡易木橋應時而生。同時,聰明的生意人瞅准了這個機會,置辦馬車行頭,開始利用馬車在橋的兩頭拉客賺錢。“當年的馬車多爲木頭轱辘,外包鐵皮,上點檔次的是膠皮轱辘,一匹馬拉車。車上設有正、副各兩個座位,用綢布染油漆支起車篷,用于遮陽、防雨、擋風。馬頭馬身挂著銅鈴。”

由于木橋每天馬車來往絡繹不絕,長此以往,人們便稱這座木橋爲馬車橋。

第二座橋:橋樁遺存被發現

第二座橋的建橋時間仍無法考證,能夠證明該橋存在的證據,除了宋建斌等幾位老人的記憶,另有一個物件。

1999年,市煤氣公司在花園河實施煤氣管道施工時,在距入江口60余米處的河床上挖出兩根“小盆粗”的立柱。兩立柱爲木質,明顯被油漆過,相距3米。經有關工作人員以及宋建斌等老人現場推斷,兩立柱爲原馬車橋的橋樁。

據曹恩禮收集的資料及相關受訪人的回憶,當時的花園河河東、河西已經形成兩條街市。而花園河上的唯一一座馬車橋,因其設計簡單,又距離入江口太近,花園河洪水頻仍,幾年後,橋被沖毀。于是,在距第一座橋上遊約60米處,又建了一座3米寬的木橋,仍稱之爲馬車橋。馬車橋依然是只能通行馬車及行人。自此之後,該木橋雖然沒有再被洪水沖毀,卻也曆經摧殘。1950年後,政府投資,幾次對該橋進行維修。

第三座橋:新橋名不爲人知

據《品讀老安東》一書記述,1966年6月,丹東市城建部門在第二座馬車橋上遊的85米處選址開始修築第三座馬車橋,並于1967年6月1日竣工。該橋橋寬8米余,爲鋼筋混凝土結構,橋面設有鐵柱護欄26根。該橋是市區公路橋,除設有人行道外,可通各種機動車。

該橋竣工後,曾在橋頭的水泥墩面上,以浮雕的形式書寫橋名:“立新橋”,但是,周邊市民很少叫此名,仍以“馬車橋”稱之。隨著這座橋的竣工,原第二座木制馬車橋被拆除。

第四座橋:建成新式雙曲拱橋

上世紀八十年代,丹東城市建設步伐加快,花園河上交通擁擠問題亟待解決,市委市政府決定,打通振二街等街路,重建馬車橋。

1981年4月15日,在第三座馬車橋原址,新建的現代化大橋動工。該橋長40米,總寬24米。其中,車行道寬17米。兩側人行道各寬3.5米,橋淨高4.2米,單孔跨徑25米。橋梁結構爲鋼筋混凝土雙曲拱橋,同年9月22日竣工。

該橋依舊叫馬車橋。

第五座橋:原址拆除重建

2011年初,馬車橋迎來第四次重建。與前三次不同的是,此次爲原址拆除後的重建。

据当年媒体报道:作为市政府承诺的15件民生实事之一,街路大修改造工程已由此前的20条增至30余条,而结合此次道路大修,同时完成马车桥的拆除重建。“马车桥为丹东城区内的老桥,现已不能承担相应的道路负荷,且存在严重的安全隐患。” 市住建委工作人员接受采访时表示,马车桥的重建与拓宽迫在眉睫。该工程于2011年2月6日正式开工,当年4月30日竣工。

新建成的馬車橋長爲40米,但寬度拓展至33米,兩側還各設置了寬5米多的人行步道。

正式通車後,不但車輛通行更加順暢,也徹底改變了以往人車混行的不安全狀況。

?

编辑: 刘思玘

相關新聞閱讀