【人物】劉欣宇:“生命線”的守護

赵福来记者 王梦露

 
丹東新聞网 2021-02-08 09:42:26

119,這個我們每個人都再熟悉不過的號碼,常被稱作是一條“生命線”,而119接警員,便是這條線上的守護者。他們接到的每一通電話都是一份重托,而他們對電話那端所回複的,則是一份莊嚴的承諾。

作爲接警員,需要擔負接警調度、火警救援出動帶路、溝通現場和後方情況等任務,責任重大。他們平時如何工作,一通通電話背後,又有哪些不爲人知的故事?

日前,記者在丹東市消防救援支隊指揮中心大廳采訪到了90後接警員劉欣宇。

人物簡介:

劉欣宇,1990年生于吉林,2009年起擔任119接警員,現任職于丹東市消防救援支隊指揮中心。

過節像過關

臨近春節,大街小巷的年味兒愈加濃烈。在我市消防救援支隊指揮中心的報警服務台前,接警員劉欣宇絲毫不敢懈怠,24小時工作告一段落,換班休息的間隙,他才稍微輕松下來。

2021年,是這位“老接警員”上崗的第12個年頭。相比其他3位接警員平均3到4年的工作經曆,31歲的劉欣宇可謂經驗豐富、久經考驗。每接到一個報警電話,他要在最短時間內記錄對方描述的信息,核實後以最快速度聯絡距離最近的消防救援站,只有這樣才能以最短距離、最快速度出警。

“別人過節,我們‘過關’。”劉欣宇的心情略帶緊張和不安。每到節假日特別是春節這樣阖家團聚的日子,接到警情最多的類型就是火警,並且頻率要遠高于平日,比如平時一天可能會接到20個以上的火警電話,到了春節期間,特別是大年三十當晚,他接過近100個報警電話。

劉欣宇回憶,每年春節,市區警情多發生在居民小區樓頂以及陽台窗台上,煙花爆竹火星濺落引起易燃物品發生火災的情況比較常見。

有一年大年三十晚上,他接到報警,某小區一棟樓頂著火,就在消防指戰員剛趕到現場滅火時,小區另一棟樓也起火了,當時市內幾個消防救援站車輛都已出警,劉欣宇急得不行,卻也只能邊和出警同事保持聯系,邊指導另一起火點居民采取自救措施。而郊區和農村地區,多以院子裏草垛等起火爲主,風險同樣不小。

劉欣宇說,因爲春節是火災高發時段,這些年早已養成習慣,春節前一個月就開始密切關注天氣預報。“春節期間雪下得越大,我和同事心裏越高興,這樣可以有效降低起火風險,百姓的生命和財産就更安全。”

另類基本功

從19歲剛開始擔任接警員時的惴惴不安,到如今的遊刃有余,看似“輕松”的工作,背後是不爲人知的付出。

剛參加工作的頭兩年,劉欣宇總是怕犯錯,一是怕犯困走神接不著電話,二是丹東與吉林老家說話語氣和方言土語也有一些差異,聽不懂就會造成信息采集錯誤,他不時向戰友請教。

作爲接警員,還有重要一關就是“背地圖”。劉欣宇說,一些報道中提到119接警員是張“活地圖”,這不是空話,而是對一名合格接警員的基本要求。大到丹東市區各條街路、企事業單位、中大型飯店、賓館等公共場所,小到某小區、單位周邊重要標識、標志等,接警員都要牢記于心。那時,他每天都要拿著筆、本走街串巷,邊走邊記邊背,練到說出小區或單位名字,立即可以將所在位置、周邊建築物情況報出來。如此,接警後才能以最快速度聯系最近消防救援站出警,同時根據詳細警情與交警、公安、電力、自來水等部門聯系,參與救援。同樣,城市規劃有所變動,接警員也都要在大腦裏實時更新。

此外,還要保證出警效率。火不等人,命大于天,面對慌亂焦急的報警人,劉欣宇每次都能保證從接警到消防救援站出車在規定時間內完成。如此高的效率,不但需要“基本功”,還要靠過硬的心理素質。“報警人往往聲音又急又高,有的都在尖叫,接警員要讓自己的聲音‘壓’過對方,讓對方保持冷靜,才能詢問到關鍵信息。”

殺雞要用牛刀

近12年的接警員生涯,劉欣宇接過的報警電話已不計其數,而每個電話背後,都有著讓他記憶深刻、充滿酸甜苦辣鹹的故事。

參加工作兩年多的時候,劉欣宇曾接到一位中年婦女報警,稱家裏起火。當時是在晚上七點多,劉欣宇不知哪來的敏感,懷疑報警人瞞報警情,火勢可能不小。于是他在通知消防救援站時,在普通民房配置兩輛消防車基礎上,又追加兩輛。半小時後又有人報警,同一地點,但是一家服裝廠廠房起火,火勢很大,女報警人終于道出實情。

刘欣宇心头一惊,又十分庆幸。“单位领导和战友们时常叮嘱我们,‘殺雞要用牛刀’,宁可让车空跑,至多损失点油,若是车派少了,人民财产和生命就可能损失。”

接警員也要承受委屈。比如,許多次接警過程中,劉欣宇雖然是第一時間聯系消防救援站出車,但因爲起火點偏遠,路上需要時間,報警人等不及,一個勁兒來電話催促甚至責罵,認爲消防員“不辦事兒”。如今,劉欣宇已經學會坦然面對、耐心解釋,但在剛工作時遇到這些誤會,他心裏還是傷心不已。

當然,劉欣宇也遇到過不少讓他哭笑不得的“警情”。有一次,一位女士淩晨報警,說窗外貓叫聲不對勁兒,吵人睡覺。經查問,貓在對方小區旁邊一家單位的院子裏,深更半夜實在不好進入,劉欣宇耐心解釋,得到報警人的理解。還有一次,市民深夜報警稱,一女子疑似因爲感情問題想不開走到江裏要自盡,劉欣宇趕緊聯系最近消防救援站前往救援,結果到了現場發現女子毫發無傷,卻站在江裏不出來。原來正趕上江水退潮,女子陷進淤泥裏,被消防員們連拉帶拽上了岸。前幾天,他接到的一個稱家裏煤氣泄漏的電話,而後核實,是老式暖氣片放水發出的異味……

工作多年,刘欣宇心中也有遗憾,因为职责所在,自己从未在吉林老家过一个春节,很难有机会陪伴家人。一次有机会休假15天,坐了两天车才到家,刚吃了顿晚饭又被紧急召回单位。如今,他已经深深爱上了这份工作。“我是个接警员,更是个消防员,岗位就是我的战位。” (本版照片均为资料图)

?
编辑: 刘思玘

相關新聞閱讀