【人物】鴨綠江邊飛出的“夜莺”
记者 海宁 丹東新聞网 2021-02-08 09:37:55

近日,由中國教育電視台主辦的“2021年春節大聯歡健康中國年”特別節目在北京錄制,戴玉強、陳紅、烏蘭圖雅等多位觀衆耳熟能詳的歌手紛紛登台。

“健康中國充滿歡樂,每張笑臉都露出酒窩……”從丹東走出的歌手單待一身紅衣亮相,和毛俊麗、郭大範、王陳娜三位歌手合唱了晚會主題曲《健康中國》。

人物簡介:

單待,1968年生于丹東,畢業于沈陽音樂學院,主修美聲唱法,先後在遼甯省歌舞團、中國廣播藝術團、中國歌劇舞劇院擔任獨唱演員。2012年獲中央電視台《星光大道》周冠軍及3月月冠軍,同年被評爲《星光大道》年度優秀選手。

留在中国 拒绝唐金邀请

單待的母親曾在全市職工彙演中出演歌劇《洪湖赤衛隊》中的韓英,她的老姨、姨夫是丹東京劇院出色的京劇演員。從記事起,她就在台下看家人的表演,一顆音樂的種子從此萌發。

因爲嗓音條件出色,報考職高時她被聲樂班錄取,從此走上了音樂之路。1987年,單待以丹東地區專業課第一的成績考進沈陽音樂學院。剛入學,她就應一家音像出版社的邀請錄制了《大沖擊、大流行》。21歲時,第二屆全國青少年運動會在沈陽舉辦,主題曲《青春競賽》征集演唱者,單待和同學去試唱,優美的嗓音讓她從衆多競爭者中脫穎而出。

正是這首歌的精彩演繹,讓單待被遼甯歌舞團錄取成爲歌唱演員。她先在遼甯電視台首次現場直播的春節晚會上演唱了《高粱紅、大豆黃》,接著又在遼甯省電視歌手大獎賽、中央電視台全國青年歌手電視大獎賽等比賽中頻頻獲獎。

上世紀90年代,流行歌曲在全國興起,單待渴望有更大的舞台。1995年,爲了音樂夢想她只身闖蕩北京,並結識了楊坤、沙寶亮等歌手。“那時,我們都是爲了音樂夢想不停奔波的歌手,‘北漂’的日子雖然艱難但很快樂。”

1999年,單待成爲中國廣播藝術團獨唱演員,在同團的歌唱家殷秀梅、著名相聲演員馮鞏等衆多名家的點撥、提攜下,在北京歌壇站穩腳跟。

同年,單待錄制的MTV《好好過日子》在中央電視台、北京電視台推出後,被一家公司看中,意欲買斷請一位當紅歌星演唱,她獲此消息毛遂自薦,用一腔真誠感動了對方。後來,“單待和某當紅歌星搶歌”的趣聞,也成爲那首令人動容的MTV幕後花絮之一。

单待的音域宽广,善于将细腻的东方音乐神韵融入欧美曲风,将时尚音乐元素巧妙混入海豚音、滑腔技巧。1998年她参加央视《欢乐总动员》,演唱电影《保镖》主题曲《l will always love you》获第25期冠军。“她和歌曲原唱惠特尼·休斯顿怎么那么像啊。”不仅观众如此评价,2001年北京电视台举办首届中国人唱外国歌曲大赛,单待获最佳仿真奖,被媒体誉为中国的惠特尼·休斯顿。

也是在那一年,拳王霍利菲尔德和全球最有影响的职业拳击推广人唐金访问中国。在欢迎晚会上,单待作为惟一的表演嘉宾以一首英文歌震撼全场。在遥远的东方能听到如此熟悉的乡音,霍利菲尔德陶醉在天籁般的歌声里,唐金则在台下喊着:“Very good!”还没等单待鞠躬退场,他就上前通过翻译表达激动的心情。

唐金當即邀請單待去美國唱歌。單待微笑著回答:“非常感謝,我喜歡北京,我的事業在中國,這裏是我的家。”

王牌节目 唱响丹东声音

2012年3月,在央視《星光大道》周賽中,單待演繹了歌手惠特尼·休斯頓的經典曲目,用獨特的嗓音征服了評委。

在月賽上,她又一襲軍裝打扮,帶領母親和平時教唱歌的豐台社區居民共同演繹了《英雄贊歌》,嘹亮的歌聲把觀衆帶到鴨綠江邊那個戰火紛飛的年代。

兩次走上央視《星光大道》的舞台,分獲周賽和月賽冠軍,並獲得年度優秀選手。在《星光大道》舞台上,單待還創下了助演場次最多的紀錄。

2013年10月,單待的個人演唱會在北京世博園舉行,這是世界園博會開幕以來首次舉辦個人演唱會。音樂會現場,單待演繹了《一無所有》《我會永遠愛你》《我心永恒》等國內外經典歌曲,爲現場觀衆帶來了一場精彩的視聽盛宴。

作爲中國歌劇舞劇院特別邀約歌手,近年來單待多次踏上北美巡回演出之旅,這些演出讓她的名字走進海外觀衆的心裏。單待也被海外華人對祖國的惦念深深感動,産生了創作一首譜寫華人愛國情感歌曲的想法。

“書寫你的曆史一筆一畫,學習你的文化精深博大,溫故知新,體會著你的風雅,我自豪在你懷抱中長大……”她找到合作多年的詞作家孫義勇、作曲家宋書華,合力打造出歌曲《中華頌》。

這首極具愛國情懷的歌曲于2014年11月首發,在2015年中央教育電視台春節聯歡晚會上,單待演唱《中華頌》登場;她還將歌曲帶上中央電視台《幸福賬單》和《購時尚》節目,2015年8月,她受邀在《星光大道》直播廳直播了《中華頌——我的演唱會》。2016年,《中華頌》獲得原創音樂金獎。

“我覺得這首歌之所以被大家喜愛,是體現了大家共同願望,希望祖國越來越好。”單待說,這次嘗試也讓她更有信心將《中華頌》打造成系列作品,用歌聲唱出中華兒女的愛國心和愛國情,讓全世界的中華兒女更加深愛中華。

懷著這份美好的心願,2016年10月,歌曲《濃濃中華情》問世,更加抒情的曲風和朗朗上口的歌詞給人無限的遐想和一種詩意的美。

2017年,單待應邀來到加拿大參加華聯會春節晚會,飽含深情的歌聲,讓華人感受到家鄉的氣息。加拿大齊魯商會秘書長韓長福有感而發寫下詩詞《遠方的惦念》,記錄下感人的瞬間。

他將這首詩送給單待,單待回國後嘗試作曲,找到知名音樂制作人李凱稠擔任歌曲編配制作,曆時半年打造新歌《遠方的惦念》。

“巍巍中華五千年,炎黃子孫根不變,遊子方知慈母恩,海外僑居愛故園……”

“在世界舞台上唱響‘中華系列三部曲’,心中更添了一份使命感。”單待說,作爲歌手僅有華麗的唱腔是不夠的,更要有弘揚中華文化的擔當。

谱写新歌 “声”援战疫英雄

單待將音符變成了傳達愛意的語言,積極投身公益事業,多次參與義演和公益歌曲錄制。

2003年非典期間,單待與中國台灣歌手高明駿共同唱響了歌曲《非常戰士》並舉行義賣,善款捐給抗擊非典中犧牲醫護人員的家屬,這首歌被國家曆史博物館作爲現代文物收藏。

2008年汶川地震,單待參與錄制CCTV《中華情》群星版的抗震歌曲《非常戰士》《心連心手拉手》,還參加了CCTV“情暖汶川我們在行動”全國社會組織抗震救災募捐義演。

2010年,我國西南地區遭遇嚴重旱災,單待積極參加中國扶貧基金會組織的“甘霖行動”,作爲“甘霖使者”赴貴州遭受旱災最嚴重地區慰問,爲當地苗族群衆送水入戶並現場演出……

2011年,熱心公益的單待被豐台區委宣傳部授予豐台區“幸福家庭工程”形象大使,她演唱的歌曲《好好過日子》被選爲幸福家庭工程的主題歌。

2020年,突如其來的新冠肺炎疫情打破了過節歡樂的氛圍,爲表達對醫護人員的感激之情,單待和歌手金山合作,錄制了男女聲二重唱《你含笑出征,我滿眼熱淚》。

“每句歌詞都表達了我的感受。”這首歌由國家一級演員全維潤作詞,作曲家王偉州譜曲,單待試唱了一遍就被歌曲蘊含的情感征服,于是她找到同樣熱衷公益的歌手金山,一起用歌聲致敬戰疫英雄。

“你离开温暖的家门,放下团圆的酒杯,你在除夕夜里集结,奔向灾难中的湖北……” 这首歌在新浪微博上推出半小时就有31万人收听,并登上中央电视台军事频道和《学习强国》平台。很多网友留言说,在抗击疫情的关键时刻,温暖的歌声通过网络穿过万水千山,为更多的人带去了感动和力量。

去年11月,單待接到中國教育電視台“健康中國年春節大聯歡”特別節目的錄制邀請,演唱晚會主題曲《健康中國》。

“殷秀梅老師用美聲唱法唱過這首歌,我第一次聽到她的歌聲就被打動了,我覺得歌曲的感染力特別強,我想用通俗唱法再次演繹。”

目前,“2021健康中國年春節大聯歡”特別節目已錄制完成,將于2月11日下午在中國教育電視台播出。《健康中國》作爲開場曲表達了百姓對祖國的熱愛,單待也想用歌聲爲家鄉觀衆送上祝福。

從1987年離開故鄉已有34年,多年在外漂泊,對家鄉關注較少,讓她心生遺憾,2012年、2013年她連續兩年參加丹東春晚。“以後有機會還想回家鄉給大家唱歌,因爲我的心在丹東,不管飛多高,就像風筝一樣,這個線一直在丹東的土地上。”采訪最後,單待說。

右圖:①2001年,單待和霍利菲爾德;②2012年,單待參加央視節目錄制;③2012年,單待(中)獲得《星光大道》月冠軍④2021年,單待(右一)演唱《健康中國》。

?
编辑: 刘思玘

相關新聞閱讀