李明啓:“永遠不要脫離最基層的生活”
 丹東新聞网 2019-11-26 15:18:09

她是《還珠格格》裏陰狠卻又忠誠的容嬷嬷,是《水浒傳》裏毒辣精明的王婆,也是《家有九鳳》裏爲女兒付出一切的慈愛媽媽……在半個多世紀的藝術生涯中,她扮演過無數反差巨大的角色,留下一個個難以複制和超越的經典藝術形象。耄耋之年,她依然活躍在藝術舞台上,她就是丹東籍老藝術家李明啓。

8月26日,本報獨家采訪了回丹演出的83歲老藝術家李明啓,回眸她在丹東生活、工作的歲月。她說,感恩家鄉,這是她藝術生涯啓蒙的地方;感恩家鄉人民對她的支持,希望能爲喜愛她的觀衆奉獻出更多作品。

8月25日,李明启接受记者采访。记者 张尧/摄

生于斯,長于斯

“我出生在二道橋的壩梗,我們家在城隍廟住過、縣前街新安學校旁邊住過、四道橋的胡同裏住過,我還在官電街、清真寺旁邊的回民小學上過學。那時候真覺得九連城、蛤蟆塘都老遠了……”說起家鄉的老地方,李明啓這位“老丹東”頭頭是道。

1936年,李明啓出生在丹東一個普通家庭。年幼喪父,十歲出頭的李明啓就承擔起了養家重任。“抗美援朝爆發後,區政府成立宣傳隊,我響應號召加入其中。”在那之前,李明啓就已經是丹東制煙廠的工人,做過煙酒批發部和醫藥門市部的售貨員。後來,丹東成立了鐵路文工團,他們看了李明啓在區宣傳隊的演出,選中了她。13歲的李明啓就此進入了文工團。

“將士們的戰場在朝鮮,我們的戰場是工地。”李明啓說,當時技術有限,修建鐵路的工地上有著成千上萬的工人,運送建築材料全靠肩挑手扛,“那時候我們只有一個信念,就是抗美援朝,保家衛國。”在文工團,李明啓唱《繡金匾》、說快板,到軍樂隊吹中音號。她清楚記得,一次演出時,她住在山上部隊,“六道溝那有個鐵路橋,過了橋就是部隊的宿舍,我們就住在那,晚上睡覺不脫衣裳,腳沖著炕沿,一有警報聲,姐姐們就提溜起我的胳膊,拎著我跑到防空洞裏。那時候小,也不知道害怕,只覺得好玩。”

“還有一次,到工地演出,是用木頭搭的舞台,我正吹著號,不小心從舞台上掉下來,腿都刮傷了,流了很多血,我沒敢說,自己抹幹淨腿又爬上了舞台。”

“我們到外地演出,一上火車就幫列車員擦地,給旅客倒水,然後表演,我是女一號,還要兼職道具,演出時舞台上的窗戶都是我自己安的。也沒什麽助理,我們都是身兼數職,什麽都能幹。”

此後,李明啓輾轉哈爾濱等多地,最終來到北京,徹底走上了藝術道路。

因爲熱愛,所以長久

到北京後,李明啓的眼界得到了極大的開闊。“京劇、評劇,北京的名角太多了……”那時候,她每天最開心的事就是下班後去看戲。“劇協發票,哥哥姐姐們家裏有事去不了,我討來票自己去看,天天都去,梅蘭芳先生的《貴妃醉酒》我不知道看了多少遍。”回想起自己的偶像,李明啓依然像追星少女般激動。

因爲是回族,李明啓的飲食十分受限,在鐵路文工團,她起初學習的是美聲。“聲樂演員一天消耗的熱量約等于一個煉鋼工人。”因爲吃飯問題,她特別瘦,甚至營養不良。考慮到她的情況,領導安排她到話劇團。“沒有話劇基礎,怎麽辦?”李明啓明白,只有不斷學習摸索,才能留下來。業余時間,她到人藝、實驗、青藝等話劇院反複看話劇表演,不斷讀書把表演理論弄明白。排戲的時候,她把整本劇本都背下來,再仔細觀察別人的演出,了解他們的表情和台詞掌控。“團長做劇本分析的時候,沒有我的戲我也仔細聽。劇本想要告訴觀衆什麽?角色要告訴觀衆什麽?戲劇矛盾點在什麽地方?怎麽樣來創造角色……”李明啓說,這個習慣一直到後來拍攝影視劇都保持著。

提到她扮演的最爲脍炙人口的角色——容嬷嬷,李明啓講述,拿到《還珠格格》都劇本後,她給容嬷嬷寫了人物小傳,從而更加深入地理解、體會人物所處的境地和思想情感。“《還珠格格》講的是一個情字。”在李明啓的構建下,容嬷嬷的壞,是有血有肉的壞。“容嬷嬷是一個色彩人物,她要把劇情煽起來。反派角色雖然遭人討厭,卻是劇情發展的重要助推器,每一次劇情的發展和高潮,都離不開壞人的興風作浪。所以只有小演員,沒有小角色,這也是我想告訴年輕演員的,不要只關注外表的皮囊,而是要真實地進入到你所扮演的角色當中去。”李明啓說。

曾經有網友爆料在公交車上偶遇買菜回家的李明啓,當記者向她求證此事,她說:“孩子們想給我配個車,出門方便,但我不要。在公共交通工具上,能接觸到真實的生活。”她說,演員不應該生活在真空中,而是應該融入到百姓中去。“永遠不要脫離最基層的生活,要去體會、去感受,你才能在舞台上、熒屏中反映最真實的生活,觀衆才能認可你。”李明啓鼓勵老年人走出家門,多接觸社會,因爲“有好心情才能看見美的東西,才能創造出美好生活。”

采訪最後,李明啓老師又一次表達了她對家鄉的眷戀,她說——

“非常感谢在丹东生活的那段日子,给了我机会,去了专业团体,从而走上了艺术道路,最终改变了我的命运。时至今日,我已有近百部作品,但每接到一个新角色,哪怕是不起眼的配角,我也不放过,也要去创造。因为我享受创作的过程,热爱这份演艺事业!” 王抒婧

编辑: 刘思玘

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞