田彥:回到夢開始的地方
记者  王抒婧 丹東新聞网 2019-11-26 15:16:50
8月27日上午,記者見到了剛剛從北京回到丹東家裏的男高音歌唱家田彥。未來一周,他將爲我市多家民間合唱團進行公益性培訓。他說:“能夠帶著我的專業,回到我的音樂夢開始的地方,帶領這群真正熱愛音樂的歌唱者們走上更加專業的演唱道路,這是我的使命,更是我的榮幸!”

音樂啓蒙

1990年夏天,剛剛小學畢業的田彥來到了少年宮,想要學一門特長。“我父母的意思,是希望我學習書法。但是我那時候很淘氣,根本靜不下心寫字。”聽見少年宮二樓傳來了優美的歌聲,小田彥好奇地走上樓,進了聲樂部的教室。這好奇的一步徹底改變了他的人生軌迹。

老師,我想學唱歌。”少年宮的聲樂老師王桂華讓田彥試唱幾句。當時,紀錄片《話說長江》正在熱播,田彥很喜歡看,主題曲《長江之歌》也很熟悉,但歌詞記得並不全,只唱了幾句。“雖然沒什麽技巧,但音色不錯,可以試試。”王桂華給予了肯定,收下了這個“徒弟”。

可是暑假結束後,王桂華又見不到田彥的身影了。原來,開學後,田彥加入了排球隊,每天放學都要訓練,再加上文化課作業也很多,田彥打算放棄聲樂。

“我母親當年下鄉時在青年點唱過京劇,她深知藝術的道路不好走,更何況我們只是一般工人家庭,學習藝術需要很高的學費,我們很難承受得起。”而且田彥的文化課成績也一直很好,家裏更希望他能好好學習,考上大學。

他只接受培訓幾個月,進步卻比學了一年多的孩子都快。這麽好的苗子,不學可惜了,他基礎不紮實,我來給他補課。”王桂華說服了田彥的父母,從那以後,王桂華老師幾乎天天給他輔導樂理知識。

初三的時候,田彥打算報考沈陽音樂學院,卻得知沈音當年沒有沈陽市以外的招生名額。“那時候幾乎想要放棄,但覺得對不起老師和自己兩年多付出的努力。”田彥決定轉戰天津音樂學院。

幸運的是,到天津音樂學院報名時,招生老師是本溪人。同爲遼甯老鄉,田彥請求對方爲自己物色一位天音的聲樂老師,看看自己的水平是否能考上。對方欣然答應。而當輔導老師聽完他的演唱後,當即拍板,“孩子,別走了,我們要定你了!”當年,田彥以第一名的專業成績被天津音樂學院錄取。1997年,他又以省內惟一、全國第四的成績,考取了中央音樂學院歌劇表演專業。2002年大學畢業後,他順利地進入了中國歌劇舞劇院,成爲了一位專業的歌劇演員。

田彥,中國歌劇舞劇院歌劇團團長,男高音歌唱家,國家一級演員,中國音樂家協會會員,中國文聯文藝志願者,中宣部文化名家暨“四個一批”人才。曾獲中央電視台青年歌手電視大獎賽、全國聲樂比賽、金鍾獎等衆多國家級聲樂獎項,多次參加中央電視台、省級衛視及各種大型晚會。

站上舞台

初出茅廬的田彥栽過不小的跟頭。2002年,他參加中央電視台青年歌手大獎賽,比賽前一天,因爲年齡太小缺乏經驗,又是夏天天氣炎熱,田彥開了一整晚的空調,第二天起床失聲了!

“真是嚇傻了,哭著去找老師和領導,但是時間太急了,這病又是急性的,根本沒有辦法處理。”田彥只能遺憾退賽。

“當時很沮喪,也讓我銘記了一個很大的教訓。”田彥說。

等到第二年再戰青歌賽,田彥獲得了優秀獎。

作为一名优秀的歌剧演员,田彦曾在《花木兰》、《杨贵妃》、《原野》、《青春之歌》、《木兰诗篇》、《罗密欧与朱丽叶》等多部歌剧当中担任主角。2008 年至 2009 年,他在歌剧《青春之歌》中饰演“余永泽”。该剧目在北京大学、保利剧院、国家大剧院上演几十场,并为中国歌剧舞剧院赢得了文化部剧目奖。他亲自组建了“黑骑士”组合,长期活跃在国内外舞台上。他不仅作为一名演员活跃在舞台上,同时,还在许多歌剧及大型演出中担任策划、统筹、导演等重要职务。他还曾多次远赴日本、韩国、澳大利亚、新西兰、新加坡、美国等地进行文化交流演出活动。

“每年出國爲海外華人華僑演出也是我們的一項重要工作。”田彥說,要讓身在異國的他們感受到祖國的發展和強大。曾經有位老先生在演出結束時起立大喊,“替我向祖國問好!”田彥和同事們都流下了感動的淚水。“他們可能因爲各種原因不能親身回到祖國,但是我能感受到,他們永遠心系祖國,我們流著同樣的血,都是中華兒女。”

?

回饋家鄉

“說實話,參加工作以後,我就在想能爲家鄉做些什麽。”去年,正巧國家文旅部提出要對地方進行藝術幫扶。“丹東的文藝氛圍很濃,但是缺少專業的高水平指導,我想回到我的家鄉幫助他們。”田彥的想法得到了國家歌劇舞劇院院長陶誠的大力支持。

在市文聯等相關部門的支持和接洽下,田彥順利回到丹東。2018年的夏秋季,他帶領了一位指揮家、一位鋼琴指導,連續三個月,每月一周,對我市多家民間合唱團進行了公益性講座和指導,使他們的合唱水平在意識和技巧上有了質的飛躍。在他的推動下,去年10月,我市舉辦了第一屆合唱節;中國歌劇舞劇院在丹東設立創作采風幫扶基地和藝術培訓基地;組建起市級合唱團,代表丹東外出參賽表演。

今年6月,田彥還被聘爲丹東市開展市民業余學習行動建設新時代文明實踐中心專家志願者。“這是一份榮譽,更是一份責任。希望能有更多人通過我們愛上了音樂,能夠去影響和帶動更多人。”田彥說,經過一年的時間,他能夠明顯感受到丹東合唱團水平的提高,“過去,他們可能是通過聽來學歌,現在,已經能讀懂樂譜,這說明他們是真的用心在學,真的熱愛音樂。”

今年6月,由教育部、文化和旅遊部、財政部共同主辦了“高雅藝術進校園”活動,田彥帶領中國歌劇舞劇院的一百多名演職人員來到丹東,先後到遼東學院、遼甯地質工程職業學院等四所高校巡回演出了歌劇《傷逝》。通過講解,讓高校師生和普通市民了解到每一種樂器的音色和特質,讓高雅藝術真正走進群衆心中。

今年10月,我市第二届合唱比赛又将举行,届时,田彦将为市合唱团选拔更多人才。“现在已经有200多人报名了,我们初步选拔了50多人,报名人数还在继续增加。我希望能够让合唱人才流动起来,真正建立一支高水平的合唱队伍。” “我在丹东学习了声乐,深知家乡人民的能歌善舞,我是丹东人的儿子,这里是我梦开始的地方。我相信丹东的文化发展会越来越好。”田彦说。

?

编辑: 刘思玘

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞