牢记统帅关爱重托 在新的起点上不断开创部队建设新局面
——習近平主席春節前夕視察看望空軍航空兵某師在全軍引起強烈反響
 新華社 2021-02-08 07:21:09

新华社北京2月7日电 “今年是我们党建党100周年,是‘十四五’开局之年,做好今年工作意义重大。”

中華民族傳統節日春節即將來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察空軍航空兵某師,看望慰問部隊官兵,代表黨中央和中央軍委,向全體人民解放軍指戰員、武警部隊官兵、軍隊文職人員、民兵預備役人員致以誠摯問候和新春祝福,在全軍部隊引起強烈反響。

全軍各部隊采取專題學習、討論交流等形式,迅速掀起學習貫徹熱潮。廣大官兵表示,一定牢記統帥關愛重托,堅決貫徹黨中央和中央軍委決策部署,抓好常態化疫情防控,全面加強練兵備戰,紮實推進各項工作,在新的起點上不斷開創部隊建設新局面,以優異成績迎接建黨100周年。

抓好軍事訓練,不斷提高訓練水平和打贏能力

習主席在視察時強調,要貫徹落實中央軍委軍事訓練會議精神,結合空軍部隊實際,大抓實戰化軍事訓練,不斷提高訓練水平和打贏能力。

現場聆聽習主席重要講話,空軍航空兵某師師長郭樹兵和某飛行大隊新飛行員胡澤琳倍感光榮、備受鼓舞。郭樹兵表示,要牢記習主席囑托,不斷加強信息作戰、聯合作戰、全域作戰能力,加快部隊新質戰鬥力生成,努力把部隊鍛造成爲一支讓黨和人民放心的特戰勁旅。胡澤琳說,一定努力錘煉戰鬥本領和飛行技能,爭取又好又快完成改裝,盡早成爲一名合格戰鬥員。

東北腹地,北部戰區陸軍某旅官兵風馳電掣奔向戰位,采集嚴寒條件下各類信息數據,爲實戰化訓練打牢基礎。營長王慶宇說,作爲一線戰鬥員,堅決把習主席囑托融入具體崗位中,落實到戰鬥力提升上,堅持“崗位就是戰位、開機就是開戰”,做無形戰場的先鋒利刃。

“現代戰爭中,制信息權成爲贏得戰爭勝利的關鍵。”擔負某戰備執勤任務的第80集團軍某旅一營開展夜間全員全裝拉動演練,複盤解決6個方面17個制約信息作戰的潛在問題。第74集團軍“硬骨頭六連”所在旅、第80集團軍某旅、戰略支援部隊某部、北部戰區海軍某驅逐艦支隊齊齊哈爾艦等官兵表示,一定加緊培養專業人才,加強針對性對抗性訓練,推動新質戰鬥力加速提升。

空降兵某旅組織實戰背景下臨機戰備拉動、東部戰區空軍航空兵某旅實施跨晝夜飛行訓練、火箭軍某團圍繞夜訓課目展開專攻精練……官兵們表示,堅決聽從習主席號令,端正訓練作風,磨砺戰鬥意志,錘煉過硬本領,確保全時待戰、隨時能戰。

抓好常態化疫情防控,做好支援地方抗擊疫情准備

“當前,國外疫情形勢依然嚴峻,我國疫情防控工作依然繁重,特別是春節期間人員流動和聚集增多,疫情傳播風險增加。”習主席指出,要毫不放松抓好部隊常態化疫情防控,做好支援地方抗擊疫情准備,鞏固和發展我國疫情防控良好態勢。

連日來,聯勤保障部隊第910醫院、鄭州聯勤保障中心所屬第984醫院在搞好爲兵爲戰服務和醫院自身防護的同時,發揮自身醫療技術優勢,宣講疫情防控知識,積極主動爲駐地群衆提供防疫指導、環境消殺、疫病篩查等服務。廣大軍隊醫務人員表示,將繼續根據國家部署和軍委決策,做好疫情防控、醫療救治等工作,讓駐地群衆度過一個健康祥和的春節。

“新冠肺炎疫情暴發以來,我軍聽黨指揮、聞令而動,在疫情防控鬥爭中發揮了重要作用、作出了突出貢獻。”習主席的褒獎與肯定,讓廣大軍隊醫務工作者深感使命光榮、責任重大。

解放軍總醫院官兵表示,要把新時代人民軍醫的使命和責任扛在肩上,錘煉保障打贏的過硬本領,當好人民群衆和部隊官兵的“健康衛士”,做到平時保健康、戰時保打贏,確保在祖國人民和部隊官兵需要的時候,隨時拉得出、沖得上、救得下、治得好。

加強節日戰備值班,守衛好國家安全和人民幸福安甯

習主席在視察時表示,春節期間,全軍部隊要加強戰備值班,守衛好國家安全和人民幸福安甯。

臨近春節,南部戰區空軍多支航空兵、地導任務分隊仍然戰鬥在最前沿、第一線。官兵們表示,要把學習講話煥發的政治熱情轉化爲練兵備戰、矢志打贏的實際行動,以全時待戰、隨時能戰的戰鬥姿態,時刻守護著祖國的南大門。

正在某海島擔負駐訓任務的東部戰區空軍雷達某旅分隊官兵表示,要在高山海島中磨練軍人意志品質,堅決完成各項空情保障任務,永遠做保衛祖國、守衛人民的藍色天網。

“戰位有我,請祖國和人民放心。”第79集團軍某旅、西部戰區空軍航空兵某團、火箭軍某導彈旅、海軍某潛艇部隊官兵表示,時刻做好戰鬥准備,爲人民站崗,爲祖國守歲,守衛好國家安全和人民幸福安甯。

春運工作啓動以來,武警遼甯總隊沈陽支隊執勤十一中隊官兵一直擔負沈陽火車站的聯勤武裝巡邏執勤任務。中隊長李健表示,春節期間,中隊官兵將堅守執勤戰位,認真履行職責,用實際行動維護社會安全穩定,爲人民群衆安全出行保駕護航。

?

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀