新型農民格外忙
 丹東新聞网 2021-02-08 07:56:50

寒冬臘月,雪後的小山村美麗而靜谧。遠處的山巒和田地,銀裝素裹,一排排房屋有了雪的點綴,平添了幾分年味。

“你看看这些小羊羔,多欢实,它们是去年12月末陆续出生的,家里还为此特意安装了监控。这个年我们肯定要在忙碌中度过。”2月1日,在寬甸满族自治县牛毛坞村三组,村民孙连娣拿着奶瓶,一边给羊羔喂奶,一边笑着说。她家新建的羊圈里有大羊90多只,小羊羔60多只。

在當地,絨山羊養殖是村民的一條致富路徑,這裏出品的羊絨遠銷省內外。而說起養羊,村民們不約而同地提到養羊“狀元”栾志勇、孫連娣這對夫妻,他們之前一直在外打工,回鄉養羊實現了他們的創業夢。

“你看看俺這一圈圈膘肥體壯的大母羊,長得多好,每天看著它們悠閑地吃草,俺這心裏就跟著高興!”2月1日晌午,45歲的孫連娣提著一大桶草料給羊兒們喂食,眼下正值寒冬臘月,羊兒們都“搬”到了夫妻倆精心建造的暖棚裏。

生雙羔是夫妻倆養羊的拿手好戲。別人的羊是一年生産一次,一次産一羔。而孫連娣家的羊是一次産雙羔,兩年生産三次。同樣是養羊,孫連娣家的羊産羔率總是比別人家的高。提起回鄉養羊的經曆,孫連娣說,以前家裏也零零散散養過幾只羊,後來因爲蓋房子拉了不少“饑荒”,爲了盡早還上這些“饑荒”,她和丈夫去黑龍江打了三年工,吃了不少苦。這三年,他們兩口子一直惦記著家裏,于是他們結束了打工生活,決定返鄉繼續養羊。

唠起“养羊经”,孙连娣打开了话匣子,滔滔不绝。“以前俺们俩也没太在意,通过学习和不断摸索,积累了一些经验。”孙连娣说,如今他们养羊也有十多年了,养羊最辛苦的就是产羔时,要天天守在羊圈里伺候母羊,给小羊保暖,防止小羊被踩死或冻死。“羊产羔的时候一般都是在冬天,俺们一家人在母羊产羔期间,轮流看守母羊和羊羔,所以羊羔的成活率很高。” 孙连娣说,当地农民以种植玉米为主,每年都会有大量的玉米秸秆。许多农民嫌麻烦,往往将其一烧了之,而这些恰恰是羊的好饲料。每年入冬前,她都会收购玉米秸秆储存越冬。在管理和喂养方面,夫妻俩将育肥羊、母羊、羔羊分群放养,对不同的羊喂不同的草料;同一群羊处于不同生长阶段,也要给不同配方的草料;一年四季,不同季节给予不同的喂养……

孫連娣說,養羊就是他們一家的“飯碗”,所以每天的心思就是琢磨羊,日子一長養羊的知識和經驗就多了。當然,養羊也收獲不小,現在喂養的羊,春季剪絨加上後面賣羊羔和肉羊,一年的收入有十多萬元,日子過得比以前寬裕多了。如今,夫妻倆還利用網絡幹起了電商,不斷有新客戶關注他們。在夫妻倆的幫助和帶動下,村裏陸續有農戶加入進來,夫妻倆還將擴大規模發展家庭山羊飼養業。

记者在采访中了解到,像栾志勇、孙连娣夫妻这样,返乡创业的新型农民在我市还有很多。他们把在外地打工积累的资金、知识和经验带回家乡,用互联网思维改造、嫁接传统农业,实现二次创业,让家乡的黑土地焕发出新活力。记者 邢漫

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀