帮了一位老人 认了一个兄弟
 丹東新聞网 2021-02-10 07:48:10

這兩天,市機關事務服務中心的工作人員孫基均一大早總是能收到一位王姓年輕人的微信問候。孫基均說,這緣于一天傍晚幫助了小王走失的母親,認了個兄弟,這讓他感到既自豪又溫暖。

2月7日傍晚,家住東港的孫基均駕車從單位往家趕,當行駛到浪東公路勝利村路段時,遠遠看到路左側的稻田埂上,有個背對著公路、穿粉色上衣的人坐在那裏。“這麽晚了,這人怎麽還在那裏?是不是有什麽需要呢?”孫基均正合計著,車已駛過。“不行,我得回去看看!”就這樣,他又調轉車頭返了回來。

坐在稻田埂的是位老太太,當孫基均問“這麽晚還不回家”時,老人一轉身,孫基均發現老人眼圈發紅,凍得渾身發抖,衣服上有不少泥汙。孫基均耐心詢問,老人只能說出家住在東港黃海大市場附近,至于親人聯系方式等信息,都支支吾吾說不清。

“咱們上車吧。”孫基均將老人抱上車暖和暖和,這時老人掏出一串鑰匙。孫基均以爲老人既然知道家在黃海大市場旁、且有鑰匙,就載著老人在黃海大市場附近尋找老人的家。然而,在黃海大市場周邊轉了好幾圈,老人仍認不出家住哪棟樓。

隨後,孫基均將老人帶到了東港花園派出所,民警簡單一詢問,便稱這不是剛才王先生報警要尋的老人嗎?民警通過電話聯系上老人的家人,孫基均就離開了派出所。

孙基均回到家不久,老人的儿子王先生便打来电话。见面后王先生称,家里40多人都在寻找老人,要不是孙基均及时帮助,老人一晚上就冻坏了。原来老人去年得过脑梗,现在患上了记忆障碍症,当天自己外出时走失了。王先生拿出红包表示感谢,被孙基均谢绝了。“那咱们就成亲戚了,我认你哥吧。”王先生感激地说。 记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀