有大家帮忙 我的日子过得还不错
 丹東新聞网 2019-12-23 08:32:41

12月22日8點,在振八街6號樓的王淑賢家,一早就來了不少鄰居。大夥兒有的帶來了早上剛買的葡萄,有的帶來新鮮的蔬菜,有的還送來了雞蛋。“今天冬至,我們給你送點菜和水果,等中午包好餃子,我們也給你送點來。”臨別時,鄰居吳燕說。

送走了熱情的鄰居,年近古稀的王淑賢感慨地說:“我這身體幸虧有大家幫忙,這些年我的日子過得還不錯,真不知道怎麽感謝他們。”王淑賢患有小兒麻痹,雙腿需要靠拐杖輔助行走,女兒在外地讀大學,半工半讀,一年也回家不了幾次。雖然她家住在一樓,但是隨著年齡增大,腿腳行動也越發不便,振八社區網格員在日常巡查時,了解到她家的情況,便找到樓內的老鄰居們商量著每天幫她帶菜。

打開王淑賢家的冰箱,裏面放了不少果蔬,有蘋果、柿子、茄子、黃瓜等等,王淑賢說,鄰居們每天買菜都會特地多買一點,到家直接給她送來一些。不光是送果蔬,每天家裏的垃圾,她裝好放在門口,就會有鄰居主動幫忙丟掉。附近一家蔬菜店的老板聽說她的情況,還特地留了電話,她需要買啥,打個電話,店主免費跑腿送貨上門。兩年多時間,鄰居們給王淑賢帶菜從來沒要過一分錢,平時誰家做點啥好吃的,也總會給她送一些。

正唠嗑呢,又有人敲門,原來是振八社區的工作人員來給王淑賢送餃子了。知道她不吃肉,特地包了海鮮韭菜雞蛋的素三鮮餃子。說起社區對她的幫助,王淑賢突然提高了嗓門:“我家現在吃的米和油都是社區給的呢。”她說,夏天,門口的柳樹枝葉蔓到窗邊,樹上生了蟲子一開窗就往屋裏跑。網格員入戶了解到這個情況,馬上聯系園林部門來滅蟲,還修剪了樹枝。“這麽點小事兒,人家都能認真給解決了,我真的挺感動的。”王淑賢說。

送走了社区工作人员,又有人敲门,是附近义工队的刘兰纯和潘艳来帮王淑贤收拾家。自打两年前得知她家的情况,刘兰纯和潘艳每隔两三天就会来一次,洗床单被罩、打扫卫生、收拾厨房等等,不来的时候,还会打电话问候她的近况。看着义工们屋里屋外忙碌的身影,坐在床上的王淑贤眼眶慢慢地湿润了。记者 戚文

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞