她是全省從事民事行政檢察工作時間最長的人
 丹東新聞网 2019-12-20 08:28:40

面對浩如煙海的各類法律法規、成堆的法院卷宗材料和形形色色的當事人,丹東市人民檢察院民事檢察處負責人石宏一幹就是26年,成爲丹東乃至全省從事民事行政檢察工作時間最長的“民行人”。

“在民事行政檢察處工作,沒有公訴席上唇槍舌劍、慷慨陳詞的‘風光’,也沒有反貪戰線鬥智鬥勇的‘神采’。從走上民事行政檢察這個崗位開始,便爲百姓的一丁點錢、一壟地、一份合同,甚至是鄰居家的房檐滴水這些‘家長裏短’忙碌起來。”石宏接受采訪時說。

“工作能力強,能獨當一面。”這是同事對石宏的評價。26年來,在與各種當事人打交道過程中,石宏嘗盡了酸甜苦辣。有的案件本身並無錯誤,是當事人自己過于偏執;有的是案件非檢察機關管轄,而當事人卻非要檢察官管;有的案件是當事人確有冤情,卻因爲不善表述而把事情搞複雜了……石宏總是耐心地聽“申訴者”把話說完,然後耐心地解疑解惑,經常累得嘴皮子磨破、腦袋發脹,直到當事人滿意爲止。

2012年5月,丹東某商貿有限公司負責人孫某接到東港市人民法院送達的起訴狀,才知道自己攤上了官司。原來,原告宋某、劉某尋找自稱是該商貿公司“法人代表”的李某、禹某討債不成,便一紙訴狀將該商貿公司告上法庭,要求返還投資款。翻閱卷宗材料、查明案件情況後,石宏先是找孫某談話,指出他應該承擔的責任,然後找宋某、劉某談話,指出他們應該認識到投資存在風險,讓雙方當事人都認領自己的責任,爲達成和解協議做鋪墊。幾個回合下來,石宏入情入理的說教開導,逐漸拉近了檢察官與雙方當事人之間的距離。當孫某得知宋某、劉某被騙後的境遇後,情緒由抵觸轉變爲同情,對石宏表示,“就沖檢察官依法辦案和嚴謹、酌情調解的苦口婆心,這筆債務我認了!”

2018年,石宏帶領虛假訴訟辦案組與寬甸檢察院共同查辦一起民事虛假訴訟案件。該案涉案人數61人,涉案總金額400余萬元,法院全部采納檢察機關監督意見直接改判,涉案三人均以虛假訴訟罪被定罪判刑。《檢察日報》《遼甯法制報》等多家媒體報道了該案。今年,石宏組織開展了“煤礦企業産能置換金訴訟專項監督活動”,查辦相關虛假訴訟案件27件,有力地維護了司法公正和司法權威。

2019年8月,最高人民檢察院第六檢察廳公布了“第一批全國檢察機關民事檢察理論研究人才”名單,遼甯省檢察機關民事檢察部門共入選6人,石宏入選。在全省民行檢察部門開展的“十大精品案例”評比活動中,她辦理並撰寫的案例連續5年入圍省院十大精品案例。她起草的丹東市人民檢察院與丹東市法律援助中心《關于建立聯合維護農民工合法權益工作機制的意見》,現已開始試行。

“把平凡的事做好,就是不平凡。”26年来,石宏用微笑融化了很多申请人的心,用双肩担负起维护司法公正的重担,用坚毅和执着坚守检察官岗位,用胆识和勇敢诠释了公平正义。记者 宋琳

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞