年末 保洁服务成“香饽饽”
 丹東新聞网 2019-12-19 08:39:18

新年將至,家政服務市場進入一年中最紅火的時候。近日,記者走訪我市部分家政服務公司了解到,近期,最受歡迎的要數保潔工。

位于沿江開發區的一家家政公司負責人告訴記者,節前許多市民因工作繁忙沒時間做清掃,家庭保潔工十分搶手。從11月中旬開始,就陸續有人預訂保潔服務了。現在每天接到的預約電話比平時多了不少,近一個月接收保潔服務訂單上千單。“公司保潔工每天都是滿負荷工作,現在預約一般都排在一個星期後才能上門服務,如果客戶過節前幾天預約家庭保潔服務,很有可能會失望而歸。”該負責人說。

在走訪中發現,由于家政市場需求與實際能夠提供的家政服務狀況之間存在缺口,導致出現“家政員工荒”。“按照公司的崗位規劃,公司至少還缺80多名家政服務人員。”一家家政公司負責人告訴記者,由于家政市場長期存在招工難的問題,加之對月嫂、育嬰師等技術含量較高崗位的新員工培訓周期比較長,這類高端服務人才比較“稀缺”。“一般的保潔人員就更難招了,願意從事的人實在不多。”該負責人說,過去,從事家政行業的普遍是下崗職工,專業性不強,規範化程度低,導致社會認同感較低。加上很多人覺得保潔工作不體面,觀念上就不願意從事這項工作。所以,訂單多,沒人做,這是家政公司遭遇的普遍問題。

保潔服務在節前成了“香饽饽”,既有市場原因,也反映了人們對美好生活的追求。隨著市民生活水平的不斷提升,許多市民對家政服務的消費需求越來越大。記者了解到,以往預約保潔服務的多是年輕人,中年人和老年人較少。而今年預約保潔服務的人群中,多了不少老年人。“年齡大了,幹不動了,有些高處打掃的地方不適合我們做。現在生活條件好了,請保潔花費幾百元,我們是可以接受的。”64歲的市民張忠成說。

一位保潔公司的營業人員告訴記者,年底,他們推出的保潔項目主要包括牆面、地板、玻璃、廚房、衛生間等衛生保潔,從現在顧客預訂的情況來看,這些基礎類的保潔服務項目都很熱門。不過,現如今人們對于家政服務的要求也越來越高,家政服務的種類也更多元化、專業化和精細化。“油煙機、空調、冰箱等家電清洗,真皮沙發保養以及床品除螨等服務的訂單也不少,這類專業化的服務逐漸被市民接受。”該營業人員說,人們越來越重視健康問題,隨著除螨意識逐步提升,床墊、沙發等除螨服務也應運而生,而對家用電器進行清潔保養,既可以增加家電使用壽命,也可以保持家庭清潔及家人健康。

由于节前保洁服务需求量的剧增,不少没有正规公司的保洁“游击队”也愈发活跃。对此,业内人士提醒说,此类保洁人员往往没有经过专业培训,也没有正规的公司做保障,保洁过程中,消费者的权益一旦受到损害非常不利于维权。因此,在选择家庭保洁工时,一定要通过正规渠道。同时,在家政公司预约保洁服务时,最好与其签订正规、详尽的服务合同,以便出现问题时能够有效维权。 记者 李莉

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞