基本醫療保險再出惠民政策
 丹東新聞网 2021-04-09 07:04:33

丹東新聞网讯 记者田治华 近日,市医保局会同市财政局、税务局下发了《关于进一步做好基本医疗保险参保工作的通知》,对医保政策进行了一定的调整,以进一步推动全民参保计划,保障参保群众权益,完善基本医疗保障参保制度。

首先,在參保繳費政策上有了變化,一是明確靈活就業人員以及農村居民可以選擇參加職工醫保或居民醫保;二是明確持我市居住證的非本地戶籍居民可依照我市相關規定參加基本醫療保險;三是明確參保人無能力承擔退休時一次性補繳醫療保險費的,可申請辦理延遲醫保退休或轉換參加居民醫保。辦理延遲醫保退休最長不超過3年,延遲期間參保人享受在職參保人待遇。

其次,在參保待遇等待期上有了一定變化,一是單位新入職人員並首次參保的,取消待遇等待期,繳費後次日即可享受待遇;二是統一了職工醫保和居民醫保的待遇等待期,中斷繳費時間超過3個月、靈活就業人員首次參加職工醫保、未在居民醫保集中繳費期或規定期限內繳費的設置待遇等待期,自繳費到賬後第3個月起(不含繳費當月)享受醫療保險待遇;三是對領取失業金期滿仍未就業的人員放開政策,可以轉換參加居民醫保。

?

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀