双警夫妻挺辛苦 春节都在单位过
 丹東新聞网 2021-02-10 07:56:02

2月8日,農曆臘月二十七。8點多,劉芝彤就一瘸一拐地來到單位——丹東邊境管理支隊東尖頭邊境派出所。作爲內勤民警,劉芝彤是所裏的“管家”,眼看春節就要到了,雜七雜八的事兒她都得准備好。雖然行動不太方便,但一天下來劉芝彤很少有閑下來的時候。

“教導員,你看對聯這麽寫行不行?”劉芝彤把受傷的左腿平放在一個小車上,如滑滑板般進了所領導辦公室。去年12月末,她爲單位采買時不慎致踝關節骨折。到醫院做了固定後便上班了,沒請過一天假。

在所裏,所有後勤工作都由劉芝彤一個人負責。“同事平時都很忙,我就是爲大家搞好服務的。”車輛保障、夥食供應、設備維護、防疫物資儲存……劉芝彤說,就是下水道堵了,也由她負責找人疏通。

按照上級要求,春節期間所裏的大部分民警都需要在崗執勤。年三十到正月初二,劉芝彤也要在單位值班。這兩天她一直在琢磨,除夕晚上,給大家包點什麽餡的餃子呢?

34歲的劉芝彤是雙警家庭,丈夫厍世博是丹東邊境管理支隊馬市邊境派出所教導員。夫妻倆有兩個兒子,大兒子4歲,小兒子才14個月大。因爲二人平時工作忙,劉芝彤便把母親從吉林白山老家接過來幫著帶孩子。“我丈夫也不是本地人,父母家在鐵嶺。我母親來丹東四年了,父親在家照顧奶奶,他們倆只能分開過,實在沒有辦法。”雙親的付出,讓劉芝彤有些過意不去。

一個月前,外婆帶著兩個外孫回吉林老家過年,幾個月後回來。“平時在家,晚上老二跟我睡,老大跟他姥姥睡。也不知道老二回來後,還願不願意跟我睡?”說到兒子,劉芝彤的眼睛濕了。

當天,厍世博也是8點剛過就到了單位。8點半,准時開了交班會。隨後,他和所長一起商量安排春節值班備勤人員的事。接著,厍世博又帶隊到轄區困難群衆家裏進行了走訪慰問。回所途中,他接到電話,一輛車把村民家的狗撞傷了,爲此雙方發生了糾紛,需要民警出面協調處理。“今天還得去轄區進行煙花爆竹安全檢查。雖說快要過年了,但所裏的事還是挺多的。”

年三十,厍世博要在所裏值班。他說,這麽多年不管在部隊還是轉隸爲邊境移民管理警察,已經習慣了節假日在崗值勤。“有時候晚上不值班回到家,大兒子都覺得不得勁兒,說爸爸你怎麽還不回單位。”

“快過年了,家裏什麽年貨也沒買,衛生也沒時間收拾。年三十,我在單位過,丈夫也在單位過。單位同事多,熱鬧,也挺好的。”劉芝彤一邊跟記者說著話,一邊忙著手頭的活兒。

平时,因为抽不开身,大儿子到了幼儿园放学时间,刘芝彤经常让同事帮着先接回单位。节前,她想让丈夫带儿子去理理发、洗个澡,但一直没抽出时间。记者 刘作庆

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀