多舉措補齊燃氣發展短板
 丹東新聞网 2021-02-10 07:39:11

丹東新聞网讯 记者戚文 2月1日,《辽宁省城镇燃气管理条例》正式实施。新《条例》聚焦解决我省城镇燃气发展过程中存在的短板和问题,其亮点之一,是将人工智能等新一代信息技术引入燃气服务管理过程,鼓励、支持燃气工程的智能化应用,推进燃气管理制度创新。连日来,市住建局采取多项措施,确保《条例》贯彻落实。

全省解读宣贯视频会议结束后,市住建局督促燃气企业尽快开展培训,全面了解掌握《条例》主要内容;严格依法行政, 创新监管手段、完善监管措施,为燃气行业健康发展保驾护航;强化对燃气企业的事中、事后监管,对违法行为依法依规严肃处理;积极探索与其他部门开展联合执法的途径,提高执法工作效率;针对重点难点问题开展专项检查和专项执法,建立档案台账、加快整改速度,抓好典型案例、提高执法效果。

同時,要求全市各相關部門、企業,全面做好燃氣安全檢查和防範工作。組織好燃氣安全隱患排查整治工作,全面開展風險隱患排查;督促管道燃氣經營企業對管網巡查制度進行自查、加大老舊管線巡檢頻次、明確巡檢人員工作職責,定期對燃氣巡檢和搶維修車輛進行維護保養,確保隱患發現時能夠及時處理,確保市政燃氣管網、調壓站等的防護設施有效安全運行;全面排查燃氣設施保護範圍內的建(構)築物,對存在違法占壓燃氣管線的區域,將聯合自然資源等有關部門依照相關規定依法處理。

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀