人民日報點贊丹東
傳承和弘揚偉大抗美援朝精神
 丹東新聞网 2021-02-10 07:26:36

2月9日出版的《人民日報》,用兩個整版6篇文章的專題報道,回顧了抗美援朝戰爭那段波瀾壯闊的曆史,闡述了偉大抗美援朝精神,爲英雄城市丹東點贊。

專題報道回顧了抗美援朝的曆史背景。抗美援朝戰爭是一場在一開始被認爲“不可能打贏”的戰爭,是一場事關國家和民族前途命運的偉大抗爭,是一個偉大政黨百年征程中的英雄時刻。抗美援朝戰爭偉大勝利再次證明,沒有任何一支政治力量能像中國共産黨這樣,爲了民族複興、人民幸福,不惜流血犧牲,不懈努力奮鬥,團結凝聚億萬群衆不斷走向勝利。偉大抗美援朝精神跨越時空、曆久彌新,也必將永續傳承、世代發揚。這一偉大精神是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切敵人。

專題報道中刊發了抗美援朝紀念館館長劉靜媛撰寫的文章《彌足珍貴的精神財富》,文章中說,在中國共産黨百年奮鬥史上,曾經走出這樣一支隊伍。他們高舉保衛和平、反抗侵略的正義旗幟,雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江。這支隊伍就是被全國人民稱爲“最可愛的人”的中國人民志願軍。1950年10月,志願軍進入朝鮮戰場,同朝鮮人民和軍隊一道,曆經艱苦卓絕的浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利。以戰止戰、以武止戈,這是中華民族“不畏強暴、反抗強權的民族風骨”。特殊時期、關鍵時刻,黨有呼民有應,衆志成城共渡難關,這是中華民族“萬衆一心、勠力同心的民族力量”。文章中說,身爲在抗美援朝紀念館工作的丹東人,自己時刻都能感受到這種精神的力量。“抗美援朝戰爭偉大勝利,將永遠銘刻在中華民族的史冊上!永遠銘刻在人類和平、發展、進步的史冊上!”曆史證明,正義必定戰勝強權,和平發展是不可阻擋的曆史潮流。銘記偉大勝利,推進偉大事業,必須堅持中國共産黨領導,把黨鍛造得更加堅強有力,團結凝聚億萬群衆不斷走向勝利!

《人民日报》的专题报道中还提到,作为一名丹东人,今年87岁的谢长平曾是志愿军150师文工队战士,也是抗美援朝纪念馆的建设者之一。长达75页的手写抗美援朝纪念馆展陈大纲,倾注了他一生的心血。赴朝鲜复原绘制战场地图、搜集烈士遗物、奔波探访志愿军战士……谢长平总是说,为英雄儿女树碑立传,是自己的荣耀!耳濡目染,谢长平的儿子谢秋麟是看着抗美援朝题材的电影、戏剧和连环画长大的。作为丹东日报社的一名记者,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,谢秋麟深入改扩建后的抗美援朝纪念馆进行详细采访和全面报道。作为一名志愿军战士的后代和一名新闻工作者,他义不容辞担起了傳承和弘揚偉大抗美援朝精神的责任。

“在凤凰山下的丹东市光荣院,‘时代楷模’孙景坤老战士精神矍铄。”《人民日报》的专题报道中,还援引了丹东籍抗美援朝一级战士荣誉勋章获得者、全国“时代楷模”孙景坤老英雄的一段话:“从我参加革命那天起,从没想过什么叫吃亏。只要能够为老百姓做一点事情,在哪个岗位上都一样。”虽然早已脱下军装,但几十年如一日初心不改,孙景坤带领乡亲们发展农业生产,彻底改变了家乡的面貌。 记者 范泽民

?

?

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀