張淑萍拉練檢查農村疫情防控及應急處置時強調
從實戰出發鍛煉隊伍檢驗能力
 丹東新聞网 2021-02-09 07:28:14

丹東新聞网讯 记者金龙 2月8日,市长、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥张淑萍率市直有关部门负责同志,以“四不两直”方式随机选取凤城市凤山街道张家村,模拟外地返乡村民突发疫情,现场拉练检查农村疫情防控及应急处置情况,以实战方式检验各级政府、各部门、基层单位应对疫情的指挥和处置能力。

此次疫情防控拉練由市防指統一組織,以鳳城市鳳山街道張家村“一男性村民,從黑龍江省齊齊哈爾市返回家中後,發生幹咳、發熱等身體不適症狀,步行到村衛生室就醫,後經縣級醫療機構診斷爲疑似病例”爲背景,預設多個拉練環節,現場對基層網格化管理、病例發現、啓動應急響應、評估判斷風險、封鎖隔離管控、醫療救治等疫情防控環節,以及應急處置過程中存在的問題進行檢驗,通過考核及點評,督促各單位明確農村疫情防控職責任務,完善應急處置流程,以達到鍛煉基層防控隊伍,提升有效應對能力的目的。

張淑萍在總結講話中指出,此次拉練檢查,既是市防指對我市農村疫情防控准備的一次檢驗,也將爲各地規範應急處置工作流程提供參考。春節在即,疫情防控到了最關鍵的時刻,要堅決克服松懈麻痹思想,把疫情防控特別是農村地區疫情防控作爲當前重要的工作抓實抓好。要貫徹落實省、市防指出台的各項防控措施和要求,堅持問題導向,總結經驗、汲取教訓,未雨綢缪、關口前移,搶先抓早做好各項應急准備。進一步明確疫情防控責任和處置流程,做到流程清晰、責任到人,保證各環節細化、實化、具體化,同時做好各類防疫物資應急保障,確保有備無患。

張淑萍強調,要認真梳理此次拉練檢查中發現的問題,分門別類、各自認領、抓好整改,切實提升發現報告、核酸檢測、流調溯源、隔離管控、醫療救治、轉運消殺等各項能力。要著眼實戰,開展針對性、實戰性強的應急演練,及時發現防控纰漏,補齊防控短板,鍛煉基層隊伍,全面提升農村地區疫情防控和應急處置水平,確保一旦發生問題能夠快速高效精准應對。

市直有關部門負責同志結合現場拉練檢查情況進行工作點評。

市領導劉國棟、時燕參加拉練檢查。

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀