花團錦簇迎春節
 丹東新聞网 2021-02-08 07:55:37

花好月圓夜,合家歡聚時。每逢佳節,各色五彩斑斓的花卉總是格外招人喜愛。大年夜,家家戶戶都會團聚在一起守歲跨年,這時家裏若是有花卉綻放,就會讓節日的氣氛更加熱烈歡快,也會多些喜氣洋洋。因而,不少市民都喜歡在春節前買上幾盆花卉回家,伴隨著春節一天天臨近的腳步,原本含苞待放的花骨朵也一點點綻開。若是恰好趕在大年夜的時候開到最旺,那便是再好不過了。

走進四道橋花鳥魚市場,撲面而來的便是花花草草的生機盎然。各色花卉姹紫嫣紅,爭奇鬥豔,耳畔還時不時傳來悅耳的鳥鳴。隨便走進一家花卉店鋪,就會有熱情的店主迎上來打招呼,根據顧客自家光照的強弱、空間大小等等條件,熟悉花草習性的店主會幫其挑選適合的花卉。

“哦!擺在桌子上呀,那我給您推薦這種,喜陰,放在案頭正合適。”“不瞞您說,文竹還是推薦您夏天買,現在這大冬天的不好養呢!”“不如您看看蝴蝶蘭?您看這盆多好,骨朵多,就適合過年在客廳裏擺,喜慶,這幾天咱家賣了好幾盆啦!”……佳節臨近,來買花的顧客中多了不少偏愛豔麗花色的市民,紫色的蝴蝶蘭成爲備受歡迎的寵兒,其豔麗的顔色格外適合喜慶的節日。過年本就講究一個喜慶,再加上日子好了,生活富裕了,買點花裝飾家裏逐漸成了大夥兒熱衷的春節過法。海棠、仙客來、水仙、報春花、長壽花……鮮豔的顔色自帶生機與活力,象征美好寓意的花名也承載了市民對好運連連的期盼。

除了大紅大紫的花兒,綠植也在春節市場上占有一席之地。過年了,大夥兒都講究討個彩頭,因而長勢喜人、寓意吉祥的不開花植物也吸引了許多人的視線。發財樹、富貴竹、金錢樹這樣的“香饽饽”,每年都是人氣居高不下。爲了彌補單一綠色的不足,商家們還經常會在裝飾上下功夫——纏上幾條金帶子,挂上幾個小小的紅燈籠,亦或是拿紅繩拴著,在枝頭垂下幾個小小的紅色“福”字,紅綠相稱,煞是喜人。

同一種花,長勢、姿態的不同都會帶來不同美感,若是再搭配不同的花盆,給人的感受也會煥然一新。在品類豐富的花盆中,除了基本款土色花盆,顧客們在圖案、形狀的選擇上也會有不同的傾向。古典的青花瓷藍白相間、花紋繁複,是經典的百搭款。此外,彩色圖案描繪在盆身上的款式也很常見。爲了迎合顧客們不同的喜好,不少商家還擺出了黑白灰的北歐風款式,簡潔大方,格外受年輕人的喜愛。在挑選花盆的時候,一些商家還會提醒顧客注意盆和花的搭配。顔色單一、色調較暗的簡潔款花盆配豔麗的花,比如金桔用單色花盆就很好;若是千姿百態的盆景,就可以挑一個異形的盆景盆,簡潔大氣,彰顯格調。

現場除了讓人目不暇接的花卉攤位,筆者還注意到了一家看起來不那麽有年味的盆栽設計店鋪。相比其他店面的花團錦簇,這家的店主人似乎只專注于微景觀的設計,一個個盆栽看過去,發現市面上常見的植物經過精心的設計,竟然可以展現出別樣的美,煥發出不一樣的生機。拿一盆小葉紫檀來說,在店主人的奇思妙想下,綠植與小擺件完成了巧妙的結合,構造出了微縮森林的一角:綠油油的雜草間,一只小小的白兔豎著耳朵,仿佛在警覺地捕捉四方異動,隨時准備“拔腿就跑”;茂密的樹蔭下,一頭健壯的雄鹿頂著威武的鹿角,悠閑漫步,耳畔間仿佛也傳來了獨屬于森林的鳥鳴聲。“店剛開的時候就有不少人來買,這兩天顧客又多了不少,可能是因爲過年了吧。”在被問到銷量的時候,這家店主坦言。

无论是新型富有艺术气息的盆景,还是老百姓常见的各色春节花卉,美丽的花花草草总是会让人心情愉悦。许多人在亲手照料花草的过程中也会慢慢和这些不会说话的植物们产生感情,烦恼也会逐渐消散在修剪枝丫的时光里,恍然间只听爆竹声声,转眼又是新的一年。 实习生 栾欣宁

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀