省人大常委會黨組召開2020年度民主生活會
坚持把党的政治建设摆在首位 进一步加强省人大常委会党组自身建设
張國清主持並講話
 遼甯日報 2021-02-08 07:35:43

丹東新聞网讯 遼甯日報记者杨忠厚 按照党中央部署及省委要求,2月7日下午,省人大常委會黨組召開2020年度民主生活會,主题为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。省委书记,省人大常委会主任、党组书记张国清主持会议并讲话。

省人大常委會黨組高度重視這次民主生活會,認真學習貫徹黨中央有關部署要求,緊密圍繞民主生活會主題深入學習研討,廣泛征求意見,認真撰寫對照檢查材料,爲開好民主生活會作了充分的思想和工作准備。

會議通報了省人大常委會黨組“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會整改措施落實情況和2020年度民主生活會征求意見情況,省人大常委會黨組副書記、副主任孫轶代表省人大常委會黨組進行對照檢查。隨後,張國清等省人大常委會黨組成員依次作個人對照檢查,站在講政治的高度,認真查擺剖析存在的突出問題,展現了自我革命的責任擔當。

張國清在講話中說,在省人大常委會黨組全體成員共同努力下,我們開了一個有質量的民主生活會,達到了凝聚共識、增進團結、鼓舞鬥志、推進工作的預期效果,下一步要切實把問題整改作爲一項重大政治任務抓緊抓好,每位黨組成員對個人查擺出來的問題和其他同志提出的意見建議要即知即改、立行立改,確保問題整改取得紮實成效。

張國清強調,要以這次民主生活會爲契機,進一步加強省人大常委會黨組自身建設,紮實做好人大工作。要忠誠踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持把黨的政治建設擺在首位,養成在吃透黨中央精神前提下開展工作的政治自覺、行動自覺,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不折不扣貫徹落實黨中央決策部署。要充分發揮在人大工作中把方向、管大局、保落實作用,強化黨的意識、黨的領導意識,把堅持黨的領導體現在具體工作中,完整、准確、全面貫徹新發展理念,圍繞全省中心工作,依法行使立法、監督等職權,爲遼甯振興發展提供堅強法治保障。要堅持以人民爲中心的發展思想,把人民放在心中最高位置,使人大工作更好地體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造力。要發揮好人大代表作爲黨和政府聯系人民群衆的橋梁紐帶作用,引導代表密切聯系群衆,傾聽群衆聲音,反映群衆意願,爲遼甯全面振興全方位振興凝聚人心、彙聚力量。要嚴于律己轉變作風,堅持把紀律和規矩挺在前面,永葆共産黨人清正廉潔的政治本色,堅決扛起管黨治黨政治責任,嚴格落實“一崗雙責”,發揚鬥爭精神,從嚴從實抓好分管領域黨的建設和黨風廉政建設,持續用力營造風清氣正的良好政治生態。

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀