念好農業發展“三字訣”
 丹東新聞网 2021-02-07 07:45:31

2月3日,在鳳城市大堡蒙古族鄉三官村,村民們正在蔬菜大棚裏采摘。三官村黨支部書記康明義說:“我們村有蔬菜大棚近百座,每天能出産新鮮蔬菜4到5噸,主要供應丹東市區和鳳城市場。”

近年來,大堡蒙古族鄉以深化農業供給側結構性改革爲主線,通過念好“特”“優”“強”三字訣,穩步發展特色農業産業,著力培養新型經營主體,推進農業産業逐漸實現由粗放式向集約化經營轉變,由産品數量向品牌質量轉變。

“特”字訣就是在産品銷售上形成拳頭品種,讓“小産業”走出“大市場”。

2020年,全鄉冷棚西瓜頭茬、二茬種植面積達到10000畝,産值約7600萬元。如今,全鄉冷棚西瓜生産面積不斷擴大,依靠大堡、闫家、保林、三官等村的規模種植,並通過不斷提高“大堡西瓜”農特産品的宣傳力度,叫響大堡農特品牌。目前,“大堡西瓜”農産品國家地理標志認證工作正在有序進行中。

同時,大堡蒙古族鄉通過創新發展小漿果生産基地,念好“優”字訣,做大做強農業産業。

該鄉利用闫家村、黎明村率先種植藍莓、草莓、猕猴桃的生産優勢,帶動全鄉小漿果産業發展。全鄉現有設施藍莓1900畝,露地草莓1000畝,猕猴桃700畝。近一段時間,該鄉草莓上市,每天前來購買的客商絡繹不絕。如今的大堡蒙古族鄉,已形成以煙草、西瓜、棚菜、畜牧、幹鮮果和淡水魚養殖爲主的六大産業規模化經營。

有了銷售上的拳頭品種、優秀的生産基地,如何將産業做大做強,更好地抵禦市場風險,同樣是鄉黨委、政府的重點工作。

該鄉通過念好“強”字訣,發揮家庭經營的基礎作用,鼓勵家庭農場創新經營,培育新型經營主體。重點培育以家庭成員爲主要勞動力、以農業爲主要收入來源,從事專業化、集約化農業生産的家庭農場,使之成爲引領適度規模經營、發展現代農業的有生力量。

在保林村,今年57歲的鳳城市劉老八家庭農場農場主劉興來是最早種植西瓜的瓜農之一。在他的帶領下,很多村民開始種植西瓜。現在,劉興來的家庭農場用種西瓜掙的錢投資養牛,現在肉牛存欄500多頭。去年,他種植了140多畝西瓜,都使用農家肥、生物農藥,産品供不應求。

如今,在大堡蒙古族鄉,像劉興來這樣的農場主不少。該鄉現有家庭農場23個,其中,省級家庭農場5個,市級家庭農場1個,農民專業合作社29個。同時,該鄉還鼓勵種糧大戶規模經營,全鄉100—499畝種糧大戶32個,500—999畝種糧大戶3個,1000畝以上的有2個。

据大堡蒙古族乡党委副书记袁林涛介绍,下一步,乡党委、政府将进一步围绕“三字诀”下功夫,发展特色农业产业,着力提高种植水平,延长产业链条,加强包装宣传力度,做大做强农业产业。 记者 李琦

?

?

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀