“數字引擎”助推城市治理智慧化
 丹東新聞网 2021-02-07 07:39:53

位于振興區六緯路39號的丹東市公安局24小時自助服務中心,是東北首個“24小時不打烊”的無人警局,隨時可爲群衆提供交警(車管、交管)、戶政、出入境3大警種多項公安業務服務,市民補換駕駛證、領取身份證、交通違法處理等業務,均可自助完成辦理。

同樣的場景,出現在丹東市稅務5G智慧辦稅廳。5G遠程辦稅是指稅務機關依托5G視頻網絡受理納稅人辦稅事項,通過視頻通話技術與納稅人面對面交流,即時獲取報送資料,告知辦理結果。

在市人社局一樓的人力資源市場,10台簡曆一體機、9台自助服務一體機、10台政策宣傳導讀機等智慧化設備和50個招聘展位,讓人眼前一亮。作爲我市智慧城市應用的“先行者”,“丹東市智慧化人力資源市場”標志著我市人力資源服務正式邁進智能化時代。

“一網通辦”是轉變政府職能的重大舉措。2020年,我市開展百日攻堅活動,圍繞12個維度、36項具體工作任務,著力推進“互聯網+政務服務”向縱深發展。完成7個自建系統與一體化政務服務平台的對接,實現了辦件數據向省平台實時彙聚,完成200余萬條曆史數據推送工作;實現依申請政務服務事項100%“進廳上網、應進必進”;全面梳理網上辦事流程,辦件比率、平均辦理時限壓縮比率、平均事項跑動次數、平均事項環節數等各項指標均實現大幅提升;完成80個類別265萬余條電子證照曆史數據推送工作,市縣兩級申請電子印章145個,政務部門覆蓋面達100%……“一網通辦”取得突破性進展,更好實現了讓信息多跑路、讓群衆和市場主體少跑腿的目標。

隨著科技進步和時代發展,“互聯網+政務服務”成爲推進政府治理現代化、提高政務服務水平的重要途徑。去年,我市認真貫徹落實我省強力推進政務服務“一網通辦”“打通數據壁壘百日攻堅行動”,僅用3個月時間打通多部門數據壁壘,實現數據共享,推進數據共享應用,實現了“網絡通”“數據通”,促進了“業務通”,充分發揮了“數字化”在政務服務方面的技術支撐和服務保障功能。

加強互聯網政務服務,首先要實現“網絡通”。我市通過強力推進“加強數字政府建設,實現政務外網全覆蓋”等省“重強抓”考核工作,提前完成了全市299個縣(市)區政務部門及所屬單位、84個鄉鎮(街道)、864個村(社區)電子政務外網全覆蓋,爲互聯網政務提供了網絡支撐。

數據共享交換平台的覆蓋率是實現互聯網政務服務數據共享交換的關鍵,也是加強互聯網政務服務,實現營商環境建設“一網通辦”的基礎。市信息中心爲市直和縣(市)區各部門配置前置機40個,滿足了全市各部門數據共享交換的需求。此外,市信息中心加挂大數據管理中心牌子後,立即著手進行大數據中心建設,開展全市政務信息系統調研和三大運營商支持能力調查,審定我市智慧城市建設項目,制定大數據中心和運行指揮中心建設方案。目前,大數據中心建設工作正在持續推進中。

今年是“十四五”规划的开局之年,我市将加快建设大数据中心,构建统一硬件基础设施,统筹推动信息系统迁移,实行数据资源归集统一管理,推进基础信息共享,推动公共数据开放,加快大数据的发展和应用,推进我市“互联网+政务”建设,充分发挥大数据中心作为新型基础设施,在支撑数字化转型、培植经济发展新动能方面的重要作用,加快实施大数据应用,促进大数据产业健康发展,让政务服务更接地气、更聚民气。记者 包芙蓉

?

?

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀