搭乘产业“快车” 摘掉贫困“帽子”
 丹東新聞网 2021-02-05 07:35:18

冬日的白雪覆蓋著東港的農田沃土,而小甸子鎮小甸子村的設施大棚裏,卻溫暖如春,顆顆嬌嫩的草莓映紅了這片土地,也溫暖了李梅的心。

“是村裏借錢讓我幹草莓大棚,這兩年下來,不僅還上了村裏的錢,自己的生活條件也越來越好。我幹得不算好,一年還能淨賺十萬八萬呢。”草莓種植戶李梅欣慰地說。

李梅經營的大棚位于東港市産業扶貧園區內。前些年,李梅一直在外打零工,收入微薄。2018年,得知鎮裏要建設産業園區,她果斷選擇回鄉尋找致富出路。如今,她不僅打理自家的大棚,閑暇時還在園區打工,借助産業園區之力,快步走上致富路。

同樣在園區打工的魏發清是東港市建檔立卡貧困戶,通過産業扶貧,魏發清不僅有園區打工的固定收入,近兩年,還通過飼養牛、豬增加收入來源,徹底甩掉了貧困“帽子”。2019年,小甸子鎮通過危房改造,幫他改善了居住環境。如今,魏發清的日子過得一天比一天好。“現在吃穿不愁,政府幫我蓋了90多平方米三間大房子,比以前茅草房可強多了,這在過去是連想都不敢想的事。”魏發清高興地說。

好鋼用在刀刃上。爲實現精准扶貧、脫貧不返貧,東港市積極探索,開拓思路,大力發展産業扶貧。東港市産業扶貧園區就是東港打造産業扶貧的精彩一筆。

2018年,東港發揮飛地經濟優勢,選取設施農業和電子商務發展較好的小甸子鎮,組建東港市扶貧産業基地,集中發展扶貧産業,充分發揮扶貧資金的最大化效應。曆經兩年建設,園區總計投入各類資金1400余萬元,占地500余畝,建成日光溫室大棚35棟。其中,2018年將扶貧專項資金2.45萬元投入到村興果蔬專業合作社,爲當年脫貧人口2戶3人分紅1175元。2019年,東港市整合興邊富民資金200萬元,吸收農商銀行捐贈資金150萬元,利用財政專項扶貧資金145萬余元,共計495萬余元,用于基地二期項目建設。該項目管理采取“三權分置”模式。園區中有21棟大棚用于發展小甸子鎮的村集體經濟。

2016年,該鎮11個村中有9個集體經濟“空殼村”、1個薄弱村,因村集體無經濟收入,農民收入來源僅靠傳統農業種植和外出打工,小甸子鎮成爲東港地區貧困人口最多的鄉鎮。而隨著産業園的建成,到2018年年末,小甸子鎮9個集體經濟“空殼村”和1個薄弱村全部摘帽,村村都有了“家底”。

“通過産業園,目前,全鎮所有村集體每年最低收入3萬元。”小甸子鎮有關負責人說。

此外,園區內的14棟高標准溫室大棚爲東港市精准扶貧項目,其收入用于幫扶東港市建檔立卡貧困戶。該項目采取與小甸子鎮政府有償合作形式,委托小甸子鎮政府建設、監管。雙方約定合作期限,合作期內資産所有權歸屬東港市政府、經營權限交給合作社、監督管理權限交給小甸子鎮政府。合作期滿後,産權移交小甸子鎮政府,收益用于鎮公益事業。東港市政府與鎮政府簽署合作協議,小甸子鎮政府與合作社簽署合作協議。項目管理模式采取層級管理、“三權分置”,實現産權清楚、責任明晰、分工明確的科學管理體系。

在發展溫室大棚産業的同時,東港積極引導各村及貧困家庭因地適宜,發展各類産業。2020年,東港市投入上級扶貧專項和本級配套資金532萬余元,用于病死動物無害化處理扶貧項目和蛋雞養殖扶貧項目,預計收益率不低于10%,與2019年産業項目相結合,可實現所有貧困人口人均兩個扶貧産業疊加扶持項目。

“我们通过完善产业收益分配机制,建立普惠制与差异化扶持相结合、短期措施与长效机制互补的差异化分配体系。”东港市扶贫开发服务中心有关负责人介绍,东港通过产业扶贫项目带来的收入主要用于六个方面,一是为所有建档立卡贫困人口和边缘易致贫人口进行分红;二是建立扶贫救助基金,用于所有建档立卡贫困人口因病因灾等突发情况导致低收入家庭的重点叠加扶持;三是增设东港市级医疗补充保险,为东港所有建档立卡贫困人口投保医疗补充保险,打造“五加一”健康扶贫医疗保障体系;四是建立 “孝善基金”、“慈善基金”和“丧葬抚慰金”补助制度,对接受子女赡养费或社会捐赠的贫困家庭实行奖补政策,每户上限500元,通过奖补,强化扶贫领域的诚信体系建设;五是建立贫困人口门诊医疗购药补助制度,有效减免建档立卡贫困家庭的刚性支出,实现反向增加贫困家庭收入;六是建立贫困户自主发展家庭农副产业奖补制度,通过激励手段,助推贫困户发展以家庭农副产业为主的“五小产业”,增加了内生动力。

以特色产业助精准脱贫,以抱团发展谋乡村振兴。2016年至2019年底,东港市扶贫产业累计收益约110万元,对东港市贫困人口产业分红扶持88.7万元,产业扶贫累计收益人口1364人次,实现产业扶持覆盖率100%。 记者 张瑞

?

编辑: 崔家华

相關新聞閱讀