患難夫妻相濡以沫渡難關
 丹東新聞网 2021-02-03 07:42:21

王山夫妻倆住在東港市十字街鎮宏天村六組。這是一對平凡的夫妻,但他們的經曆卻不平凡。

王山和妻子李玉紅的相識十分偶然。王山是內蒙人,今年52歲。1999年,當時的王山來到一座水庫堤壩上做監工,天氣炎熱,酷暑難當,他便四下找人家討水喝。走進一個院落,一個年輕的姑娘坐著輪椅在院子裏晾衣服,王山跟姑娘討了一碗水。正是這一碗水,讓兩人結下了姻緣。

“我見她費力地在晾衣繩上曬衣服,也沒人幫,很是同情。”王山告訴記者,這個姑娘堅強的意志深深地吸引了他。由于幹活的工地離李玉紅家不遠,所以王山隔三差五地來李玉紅家幫忙做家務。

“我妻子年輕時摔傷了脊椎,從此與輪椅爲伴,可她從來沒有抱怨過。”王山告訴記者,妻子李玉紅是個樂觀開朗的人,他們一起生活的這麽多年裏很少吵架。雖然日子過得很苦,但誰都沒有抱怨。能娶到這樣一個人,自己覺得挺幸福的。

王山和李玉紅住在村裏路旁一個十幾平方米的小房子裏,沒有院落,沒有廂房,跟周圍的房子比,顯得很寒酸。“這個房子是幾年前別人幫我們蓋的,裏面的好多東西都是親戚朋友送來的。”王山說。以前自己一家三口沒地方住,只能“溜房檐”,東家住一天,西家住半天。當時自己一個月只掙幾百塊錢,還不夠糊口用的,各方面都得節衣縮食。

走進屋子,李玉紅正坐在輪椅上洗衣服,王山心疼地把她手裏的衣服泡回水裏,介紹記者的同時把她抱起來,放回炕上的床墊子上,細心地給她蓋好被子,嘟囔了一句:“別洗了,一回家就看見你在幹活。”李玉紅沒接茬,只是一個勁客氣地讓記者坐。

“你別嫌棄我們家,是個毛坯房,比較簡陋,就是水泥牆,也沒刮大白,牆上還有裂縫,冬天風大的時候,透著涼呢。”隨著李玉紅的介紹,記者了解到,這座房子建好後就沒有裝修過,房子建好是啥樣,現在就啥樣。只不過家裏的東西該有的都有,王山指著家裏的東西告訴記者哪些是親戚朋友送的,就這樣這個家才維持下來。“我們是能省就省,平時也不需要打扮,衣服能穿就行,省下來的留給孩子。”李玉紅說。

王山兩口子從來不說自己累,一個說自己在外打工不累,另一個說自己在家做家務不累。其實兩人一內一外承受的壓力都很大。以前王山能經常出去務工,短時間不回家還可以,可是現在不太行了,李玉紅患上了肝硬化,而且還是晚期,這讓家裏蒙上了更多的陰影。王山放棄了出去務工,在家附近承包了一片山用于種植板栗,這樣既可以掙點錢,還能照看李玉紅。他每天要步行十幾公裏在家和板栗林之間來回折返。

李玉紅曾經幾度要放棄治療,但是王山不同意。他告訴記者家裏已經負債十幾萬了,再多些也沒什麽,自己扛得住。王山每年賣板栗,只有三萬多的收入,這是家裏僅有的收入。很多親戚朋友聽說家裏的事情,幫了不少忙,但相比高額的醫藥費,還是杯水車薪。

“我連襟李志堅還有其他的親戚朋友對我們都很好,把車借給我用,就是爲了妻子看病方便,家裏少了吃穿用度,他們都能及時送來,真的不知道該怎麽感謝他們了。”王山對幫助過他們的人如數家珍,每個人都記得住,說等自己有能力償還的時候,一定會盡全力幫助他們。

當問及“二十年如一日的照顧,從來沒有疲倦過嗎?”王山平靜地說:“有她在,我一直覺得很幸福,有她在,這還是個家,如果沒有她……我很慶幸這輩子遇到這個女人,前半生她陪了我二十年,現在輪到我陪她二十年,所以我一定要治好她。”

王山與李玉紅相戀于2000年2月14日。2000年9月1日,王山和李玉紅結爲夫妻,從那天起,二人攜手走過二十年,相濡以沫,從未後悔。

孙新语 本报记者 张瑞

?

编辑: 崔家华

相關新聞閱讀