健康扶貧點燃生活希望
 丹東新聞网 2021-02-03 07:41:57

丹東新聞网讯 记者张瑞 1月29日,2021年东港市建档立卡贫困人口义诊活动正式启动。东港市农业农村局、扶贫开发服务中心、省慈善总会丹东分会携手东港市长山医院打造义诊队伍,并广泛凝聚社会力量参与精准扶贫,致力解决贫困人口看病难题,巩固扩大脱贫攻坚成果。

據了解,東港市建檔立卡貧困人口92%爲因病因殘致貧,此次義診活動針對東港市406名貧困人口,開展到戶免費體檢,對患有長期慢性疾病的貧困人口進行用藥指導、居家治療,方便貧困人口就診,減少醫療費用支出。

近年來,東港市不斷完善大病救治和慢病簽約服務,打造“五加一”健康扶貧醫療保障體系,通過健康扶貧爲貧困人口點燃生活的希望。東港市在建檔立卡貧困人口已享受新農合、大病保險、醫療救助、省級醫療補充保險的基礎上,還爲全市建檔立卡貧困人口投保醫療補充保險。今年,還將從扶貧産業分紅中支出10萬元,最大限度降低貧困人口醫療支出,解決看病難題。

5年以來,東港健康扶貧基本醫療繳費補貼人數累計454人次,門診慢病人數27人次,慢病簽約服務全覆蓋,基本醫療受益累計688人次,大病保險受益110人次,大病醫療救助受益509人次,商業補充醫療保險受益111人次。實現建檔立卡貧困人口參保城鄉居民基本醫療零繳費,參保率100%。

编辑: 崔家华

相關新聞閱讀