“1+N ”扶贫模式让致富路越走越宽
 丹東新聞网 2021-02-01 07:42:46

1月30日,記者走進鳳城市邊門鎮那家村,但見一排排房屋錯落有致,一條條村路幹淨整潔。雪後的樹林、魚塘、青磚大屋……編織成一幅美麗的鄉村畫卷。

曾經的那家村有建檔立卡貧困戶104戶270人。提起過去,村民們都說:要路沒路,有河沒壩。一條村主路被河水沖刷得不成樣子,汛期不能通車。村民的房子大多破爛不堪。那家村曾是典型的“空殼村”,也是省級貧困村。2016年初,新一屆村兩委針對村裏實際,和鎮裏共同研究,制定了脫貧致富計劃,帶領建檔立卡貧困戶脫貧。如今,這個安靜的小村莊舊貌換新顔。

“如今俺们村里环境越来越好了,老百姓的日子也越来越有盼头了。” 3组村民那洪柱说,他曾是一名建档立卡贫困户,这些年通过发展南果梨种植产业,一家老小的日子越来越好,于2016年成功脱贫。

近年來,那家村將財政專項扶貧資金集中使用,投入肉牛養殖産業;將扶貧旅遊開發專項資金用于旅遊項目開發;將全口徑貧困人口財政專項扶貧資金投入家庭農場,發展溫室大棚種植項目……所得紅利全部用于建檔立卡貧困戶分紅,保障他們穩定脫貧致富。

那家村的美麗蛻變是鳳城市創新精准扶貧模式的一個縮影。近年來,鳳城市借力“飛地經濟”,創新建設“扶貧産業飛地項目”。針對部分鄉鎮受區位、資源等方面制約,發展産業項目較難的困境,通過借鑒“飛地經濟”發展經驗,結合小漿果等優勢産業,選擇抗風險性強、資金收益有保障、市場效益好、具有一定規模的項目,進行投入和建設,取得的收益,由全市統籌,重點補助未脫貧人口和人均純收入低于5000元以下的建檔立卡戶,確保低收入建檔立卡戶在享受正常分紅的基礎上,再次得到分紅,實現多次多層保障。同時,建立差異化分配制度,重點支持有返貧可能的貧困戶,確保通過産業分紅實現穩定脫貧、長期脫貧。截至目前,鳳城市6125戶13096人全部脫貧,年人均純收入9179.49元,兩不愁三保障和飲水安全全部得到保障。

“鳳城市著力推進産業扶貧,創新開展了以‘龍頭企業+貧困戶、特色農業+貧困戶、鄉村旅遊+貧困戶、庭院經濟+貧困戶、合作社+貧困戶’爲主的‘1+N’産業扶貧模式。”市扶貧辦相關負責人介紹,2016-2020年,鳳城市投入産業扶貧資金7378.8萬元,發展産業項目111個。主要有藍莓、草莓、小柿子和大櫻桃等種植項目;肉雞、肉牛、絨山羊等養殖項目;龍頭企業、合作社、光伏發電和特色旅遊帶動等資産收益式項目。産業累計收益(含庭院經濟)1762萬元,覆蓋全部建檔立卡人口。2020年,發展項目27個,總投資3697.2萬元,年底預計收益超過370萬元。

對于沒有勞動能力的貧困戶,鳳城市搭建龍頭企業扶貧平台,構建“貧困戶+龍頭企業”模式,將到戶資金整合投入到效益好、信譽佳的龍頭企業當中,獲得企業盈利分紅,持續收益。全市共有97家農業産業化龍頭企業參與其中。與此同時,發揮鳳城作爲全省著名小漿果原産地的優勢,搭建特色産業扶貧平台,構建“貧困戶+特色産業”模式,將貧困戶到戶資金整合,由鎮、村發展以小漿果爲主的特色農業産業,貧困戶既能勞動創收,也能享受分紅。

此外,還搭建庭院經濟扶貧平台,構建“貧困戶+庭院經濟”模式。對有勞動能力,但沒有技術,沒有資源的貧困戶,通過利用閑置土地,發展庭院種植、養殖等小型庭院經濟,投資少、經營靈活、收益也不低。依托鳳凰山、大梨樹、東湯溫泉等重點景區,搭建鄉村旅遊扶貧平台,構建“貧困戶+鄉村旅遊”模式,鼓勵引導鎮、村整合貧困戶到戶資金,發展農産品采摘、特色餐飲、農業觀光等鄉村旅遊項目,助力脫貧攻堅。搭建經濟合作扶貧平台,構建“貧困戶+合作社”模式,由村集體組織成立專業合作社,貧困戶采取出資、出地、出物、出工等方式入股合作社,當股東、分紅利。全市湧現出食用菌種植、絨山羊養殖等一批産業扶貧合作社。

采訪了解到,鳳城市還借力“飛地經濟”,創新建設“扶貧産業飛地項目”。其中,位于草河街道的“扶貧産業資金+飛地農場”,年可生産3000萬袋木耳菌棒,可實現年産值8000萬元,利潤2000萬元。幾年來,先後吸納周邊石城鎮、大興鎮等6個鄉鎮扶貧産業資金共計409.3萬元,每年收益超過60萬元。

鳳城市扶貧辦相關負責人介紹,四門子鎮地處鳳城北部山區,企業少。對此,鳳凰山旅遊集團主動吸納鎮裏的扶貧産業資金入股分紅,帶動全鎮建檔立卡人員953人次增收。同時,依托大堡和泰生態家園現代農莊旅遊等省定貧困村旅遊項目,吸納周邊鄉鎮貧困人口産業扶貧資金,形成“扶貧産業資金+飛地景區”模式,實現共贏。

與此同時,“扶貧産業資金+飛地企業”運行良好,鳳城市錦江山牧業除了吸納企業所在地通遠堡鎮扶貧産業資金外,還吸納了來自鳳城東部山區大興鎮的扶貧産業資金,兩個鄉鎮投入資金50萬元,帶動貧困戶887人,年收益不低于10%。

在“扶贫产业资金+飞地农业产业基地”方面,凤城市已发展蓝旗镇蓝莓扶贫产业基地、通远堡镇辽丰食品产业扶贫基地和宝山镇岔路子村扶贫产业基地3个飞地产业扶贫基地,用于吸纳周边乡镇产业扶贫资金,扶持低收入的建档立卡户,促进其稳定增收。 本报记者 邢漫

?

编辑: 崔家华

相關新聞閱讀