振興區吹響“集結號”
 丹東新聞网 2019-12-24 07:26:24

12月22日,我市迎來今年入冬以來第一場大雪,大地銀裝素裹。降雪給市民的生産生活和出行帶來諸多不便。振興區作爲主城區,雪停後便吹響了掃雪“集結號”,動員相關單位部門、各鎮街黨員幹部群衆全力以赴開展除雪保暢通工作。

12月23日一大早,臨江街道東昇社區工作人員和志願者便到社區清掃積雪。大家分工合作,拿著鐵鍬、掃帚,清掃社區主要街巷路和小區內道路上的積雪。志願者掃雪累出了汗,但看到清掃出的“平安路”,保證了轄區內外道路暢通,臉上都露出了笑容。

“把雪掃幹淨,給居民提供方便,感覺挺好的。”今年75歲的志願者程廣遠說。居民義務掃雪已成爲東昇社區的“常態”,這要追溯到2013年社區組織的一次春節聯歡會。社區黨委書記張晶清楚記得,那次聯歡會表彰了轄區默默奉獻的居民代表,正巧當天趕上下雪,張晶借此機會動員黨員、居民自覺掃雪。此後,社區就不再爲清掃面積大、人手少而犯愁了。爲了方便轄區10個沒有物業管理小區老人的出行安全,社區習慣了雪停就清掃,以消除安全隱患。

行動是最好的“融雪劑”。23日中午,在臨江街道南橋社區,工作人員匆匆吃了幾口飯,便又投入到除雪的隊伍中,大家手拿工具,踏著積雪,鏟的鏟,掃的掃,清除人行道上的積雪。據介紹,南橋社區的除雪範圍包括興一路、興二路、興三路、振一街等主次幹道人行道上的積雪,由于轄區有的商家因停業無人掃雪,社區主動承擔起掃雪任務。社區黨委書記李豔平說:“昨晚大家都做好了今天除雪的准備。趁著現在路面上的雪松軟,還沒被路人踩實,趕緊清掃幹淨,方便市民出行。”六道溝街道工業社區組織志願者清掃轄區積雪,在錦山大街附近,社區居民主動加入到除雪行動中來,熱鬧的除雪場面讓冰雪覆蓋的人行路上充滿了暖意。

由于此次降雪量较大,给环卫作业带来困难。振兴区环卫工人们通过人工扫雪与机械清理相结合的方式,做到了扫雪、清运两不误。据了解,从12月22日16点半开始,振兴区城市管理综合行政执法局环卫部门共出动撒布车3台,作业12趟次,撒融雪剂90余吨,出动雪刷车4台,对二三类街路进行清雪工作。12月23日,出动雪刷车4台,撒布车2台,工人500余人上道清雪作业,出动铲车10台,货车20台进行清运雪工作。9台执法车辆沿街播放除雪广播,动员商家清理门前积雪。 记者 陆丽明

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞