志願者一呼百應
 丹東新聞网 2019-12-24 07:24:39

“12月22日晚間的一場大雪影響到了小區居民出行,倡議本群的志願者帶頭將本樓的積雪清掃幹淨,方便居民出行……”12月23日一早,這樣一份倡議出現在市慈善總會鄭樹山義工站的微信群內。僅一上午,就有17名義工報名響應,完成了至少17個小區、樓院的積雪清掃工作。

市慈善總會鄭樹山義工站站長鄭希斌告訴記者,22日晚他外出辦事,到家時已是20點多,此時雪還未停,樓道前的積雪已經很深了。23日淩晨兩點半,他從睡夢中醒來,望著窗外的積雪,再無睡意,迅速穿好衣服帶上清掃工具出門,將樓道前和台階處的積雪清掃幹淨。

大雪過後,居民樓前的清掃一直是個難題,特別是在沒有物業管理的小區更是老大難問題。想到這兒,鄭希斌回到家後立即在義工站微信群裏寫下這份倡議,發動大家共同清掃積雪。

很快,大家紛紛跟帖報名,走出家門手握掃把、鐵鍬、推板等工具,將樓道門前的積雪清掃幹淨,有的白天上班來不及清掃完畢,就把雪清理到兩旁,清理出一條道路方便居民出行。

63歲的義工張雲德居住在中富街6號樓,當日一早他看到倡議後,立即來到市場買了一把鐵鍬,將該樓的4個單元清掃幹淨,隨後還來到街路上,將附近的幾處公交站點和路口一並清掃。許多等車的市民見此情景都以爲他是門市網點的員工,當得知他是義務奉獻的義工時,紛紛向他豎起大拇指。

走在清掃過後的小區裏,市民們很是感動,一些社區居民也自覺參與到掃雪的隊伍中,雖然天氣寒冷,但居民心裏卻暖意融融。大雪不但沒有阻礙大家的出行,還增進了居民的感情。經過一番努力,看到爲居民們開辟的通行道路暢通無阻,志願者們的臉上洋溢出欣慰的笑容。

郑希斌说,志愿服务精神就是“聚是一团火,散是满天星。”以往,是大家集中在一起共同参与公益活动,而面临大雪过后的出行不便,在各自的小区一样能够发挥好志愿服务精神,共同做好同一件事。志愿者们将扫雪当成一项自觉行动,弘扬了志愿服务精神,用实际行动为居民带来关怀和温暖。 记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞