坚定制度自信 凝聚奋进力量
——市委宣講團赴我市各地宣講四中全會精神綜述
 丹東新聞网 2019-12-24 07:10:00

12月10日—18日,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神市委宣講團分赴我市各縣(市)區、經濟區,就學習貫徹四中全會精神開展宣講。一場場充滿感染力、號召力的宣講報告會,緊緊圍繞習近平總書記在黨的十九屆四中全會上的重要講話精神和《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,緊密結合丹東實際,通俗易懂、深入淺出,如冬日暖陽般溫暖人心,讓更多黨員群衆堅定了制度自信,明確了行動方向,凝聚起推動全面振興、全方位振興的強大精神力量。

下好理論宣講“先手棋”

“全市各級黨組織和廣大黨員要將學習貫徹黨的十九屆四中全會精神作爲一項重大政治任務,抓好抓實。”11月5日,市委常委會召開(擴大)會議,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,傳達省委十二屆十二次全會精神,研究我市貫徹落實意見。市人大常委會、市政府、市政協黨組及時跟進,帶動全市上下迅速掀起學習貫徹的熱潮。

12月4日,按照市委關于“市縣兩級要立即組織建立學習貫徹黨的十九屆四中全會精神宣講團,廣泛開展集中宣講”工作部署,市委宣傳部組織召開學習貫徹黨的十九屆四中全會精神市委宣講團集體備課會暨全市理論宣講骨幹培訓班。市委宣講團成員,各縣(區)委宣傳部門和理論工作負責同志、理論宣講骨幹共500余人參加備課會。

为做好集中宣讲,市委宣讲团成员在认真研读四中全会《决定》有关资料的基础上,结合自身实践和学习体会,精心准备讲稿。每场宣讲报告会,宣讲团成员都怀着高度政治责任感和使命感,结合地区实际和自身专业特长,既侧重于重大成就、制度优势的宣讲,又深入基层,面对不同的群体展开有针对性、面对面的宣讲,用群众语言讲好身边变化,把全会精神讲透、讲准、讲活,做到既准确又生动、既解惑又解渴,在党员群众中凝聚起谱写新时代新作为新篇章的磅礴力量。 (下转6版)

(上接1版)除了面对面宣讲,我市全面落实中宣部宣传贯彻党的十九届四中全会精神电视电话会议工作部署,认真落实省委和市委统一部署,有效运用各类宣传平台载体,坚持网上网下一体推进,统筹抓好舆论宣传。市委宣讲团成员每到一个地区宣讲,相关内容当天就登上了“丹東發布”等微信公众号平台和报纸、电视,进一步扩大覆盖面,让更多受众深入了解和积极传播全会精神。

答好“中國之治”基層答卷

從中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,到緊緊圍繞13個“堅持和完善”的制度安排;從黨的十九屆四中全會的重大意義、總體要求、總體目標、重點任務、根本保證,到加強黨的領導、持續推動全會精神和全會確定的各項目標任務落地落實的思路要求……市委宣講團報告會對中國特色社會主義制度和國家治理體系的優勢進行全面分析,進一步堅定了廣大黨員幹部的制度自信,激發了拼搏奮鬥的熱情。

宣講向基層延伸,與群衆面對面交流互動,接地氣、有生氣。在振興區、元寶區、振安區,宣講團成員與群衆唠家常圍坐在一起,你一言我一語,讓四中全會精神浸潤每個人的心田。在東港、鳳城、寬甸、合作區、高新區,基層幹部群衆向市委宣講團成員敞開心扉,圍繞最關心的問題展開討論,認真體悟“中國之制”的巨大優勢,尋求“中國之治”的基層答案,憧憬“中國之治”的美好前景。

彙聚振興發展強大力量

“講得直白,聽得明白。”“信心更足了,方向更明了。”……聆聽報告會的各地黨員幹部紛紛表示,市委宣講團“上接天線、下接地氣”的宣講報告,有力地推動了四中全會精神走進基層、走進群衆,激勵著大家結合自身實際,鼓足幹勁、建功有爲,進一步提升人民群衆的獲得感幸福感。

“學習四中全會精神及《決定》與普通群衆切身利益怎麽結合起來?”這是振安區委黨校副校長李春利的提問。市委宣講團成員、市法學會專職副會長王東兵解釋:“黨的十九屆四中全會精神及《決定》,不僅僅是黨和國家的大政方針,也與每一名群衆息息相關。作爲一名普通群衆,要積極參與到推進國家治理體系和治理能力現代化建設上來,比如社會治理、扶貧等基層實際工作,都是看得見、摸得著的東西……”在場黨員幹部一致表示,將把四中全會精神落實到實際工作中,主動加強對社區治理、社區建設、改善民生等方面的思考,並落實到百姓看得見、摸得著的地方。

“解读特别到位,听起来解渴。”合作区江海街道退休教师王金东说,自己是共和国的同龄人,亲历了70年波澜壮阔的伟大实践,让中华儿女更坚信中国特色社会主义制度的无比优越性。“倍感振奋,深受鼓舞!”浪头镇机关干部张楠说,作为一名基层干部,要不断增强制度自信,把全会精神应用到实际工作中,多为群众解难题、做好事、办实事。记者 王鹏

?

?

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞