冬至來了
 丹東新聞网 2019-12-23 07:51:45

丹東新聞网讯 记者邢漫 12月22日,迎来“冬至”节气。

中國民俗學會會員、遼甯地質工程職業學院副教授高盛榮介紹,冬至又稱“冬節”、“賀冬”,是二十四節氣之一。冬至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最南端,幾乎直射南回歸線(南緯23°26')。這一天,北半球得到的陽光最少,比南半球少了50%。北半球的白晝達到最短,且越往北白晝越短。

“冬至这天,北方人有吃饺子的习俗,南方则是吃汤圆。”高盛荣说,在山东滕州等地习惯把冬至叫做数九,冬至日也就成了“数九”的第一天。关于“数九”,民间流传着这样的歌谣, “一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开;八九燕来;九九加一九,耕牛遍地走。”

記者從市中醫院治未病科了解到,在每年冬至前後,隨著氣溫的變化,對年老體弱者和患有高血壓、心血管疾病的人來說,需要格外引起注意。寒冷降溫會誘發很多疾病,使患者的病情加重。冷空氣活躍時,哮喘病發作明顯增多,胃潰瘍、心絞痛易發。提醒市民朋友們冬至節氣裏保持充足睡眠,切忌不要熬夜,平時注意保暖,避免受寒。

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞