譜寫壯麗的青春篇章
——丹東市青年聯合會第十屆委員會五年工作綜述
 丹東新聞网 2019-12-23 07:48:00

市十屆青聯堅持中國特色社會主義群團發展道路,高舉愛國主義和社會主義偉大旗幟,在市委、市政府和省青聯的正確領導下,緊緊圍繞鞏固和擴大黨領導的青年愛國統一戰線,團結帶領全市各族各界青年緊跟黨走進新時代,爲推動丹東全面振興、全方位振興彙聚了磅礴的青春力量。

紧跟党的步伐 凝聚思想共识

堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作爲重大政治任務,深化“我的中國夢”主題教育社會實踐活動,激勵廣大青年敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢。以“丹東青年紅色宣講團”和“青馬工程”培訓班爲重要載體,開展講座百余場,覆蓋青年3萬余名,構築起青年強大的精神支柱。開展“喜迎十九大,觸摸獲得感”書畫攝影展、新時代新青年新擔當“學懂弄通做實"暨丹東市各界團員青年“青春踐行十九大”學習報告會活動,引導廣大青年群體堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。在網站、微信等公衆平台上,傳播青年聲音,講好青年故事,充分展現當代丹東青年的精神風貌,提升青聯工作的政治凝聚力和思想引導力。

围绕中心大局 投身经济发展

深化青創大賽,舉辦“華隆杯”“廣天杯”丹東青年創新創業大賽,200多個項目中27個項目晉級省級大賽,榮獲三等獎4個,二等獎5個。宣傳就業創業政策,聯合丹東廣播電視台策劃欄目《就業創業在丹東》,邀請10余名市青聯委員做客直播間,傳遞政策、分享經驗、拓寬思路、增強青年就業創業信心。解決創業困惑,發揮青創導師志願服務作用,問診把脈,建立市級青創空間5家,入駐企業達44家。舉辦創業分享會和講座,累計開展專題培訓12場,培訓人數2350人。開展農村青年電商培育工程和返鄉大學生創業行動,累計開展各類培訓40余場,直接服務青年人數達千余人。搭建創業平台,建立丹東市青年電商創業基地以及東港市青年電商創業基地,爲青年電商創業者提供平台支撐。投身精准脫貧攻堅工作,先後向幫扶村捐贈物資5萬余元。丹東市青年電商協會同幫扶村簽訂精准扶貧項目戰略合作框架協議,形成多方面的産業幫扶。丹東市青年電商協會—丹東然藝布藝老邊牆加工廠成功揭牌。

发挥青联优势 参与社会活动

有效暢通利益訴求渠道,開展“共青團與人大代表、政協委員面對面”活動,健全未成年人保護法律體系,淨化青少年成長環境,開展調研,傾聽訴求。深入推動脫貧攻堅行動。開展“青春正能量”“春暖童心”“微愛助學”“七彩心願包”系列活動,累計爲貧困家庭、留守兒童捐款捐物13萬余元,爲貧困村捐贈各類辦公用品及文體器材價值8.5萬元。積極搭建互動平台,打造了我市第一家五四青年影廳,開展了“相約五四團緣杏花”婚戀活動。與援疆前方指揮部兵團第九師開展對口支援活動,向當地貧困兒童捐贈10000元助學款,爲在丹新疆籍大學生提供就業崗位1000余個。承接了“千人計劃”——澳門青年代表團和農九師“民族團結一家親融情夏令營”,促進了丹東市青聯工作的全面活躍。

全力推进改革 强化自身建设

紮實推動青聯改革,大力加強制度建設、組織建設和陣地建設,自身活力和凝聚力不斷增強。根據改革要求,對丹東青聯的組織設置、委員會規模結構、委員的條件標准、加入程序和作用發揮等方面提出了明確要求,進一步規範青聯有效運轉的組織化渠道。委員們在組織的感召下,愛崗敬業、崇義友善、奮發向上、砥砺前行。幾年來,獲全國榮譽11人,省級榮譽53人,市級榮譽百余人。丹東青聯已經成爲委員們共同學習、溝通思想、互助友善、勤勉進步的和諧家園。

凡益之道,与时偕行。让我们青春作桨,梦想为帆,不负新时代,不负好时光,在丹东全面振兴、全方位振兴的伟大征程中譜寫壯麗的青春篇章。 青联

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞