一定要把錢用在刀刃上
——市人大對我市城市建設項目資金使用情況進行視察
 丹東新聞网 2019-12-23 07:44:19

近日,爲貫徹落實好中央關于人大預算審查監督重點向支出與政策拓展的要求,落實省委書記、省人大常委會主任陳求發在鳳城調研時提出的“要把錢花在刀刃上”要求,市人大組織部分市人大常委會組成人員、市人大代表、財經智庫專家及財經審查專家,對我市城市建設項目資金使用及明年項目預安排情況進行了視察。

視察組實地察看了沙河橋、濱江路和月亮島廣場等城市建設項目,聽取了市住建局、發改委、財政局等部門相關情況彙報,並就城市建設工作進行座談。大家認爲,近幾年城建資金投入抓住了重點、突出了亮點、解決了難點,通過黑臭水體整治、環境美化、綜合治理等專項行動,我市生態文明建設取得積極進展,城市品位明顯提升,城市建設成效顯著。這些成績的取得,得益于市政府及相關部門的持續努力,得益于市人大和各級人大代表的監督支持。

爲確保把有限的資金用在刀刃上,推動丹東城市建設邁上新台階,視察組建議:

一是增強績效意識,無效就要問責。大規模減稅降費必然帶來突出的收支矛盾,錢少事多,更需要有關部門精打細算,把有限的錢花在刀刃上。績是工作量的指標,效是社會效益的體現。加強績效管理,就是要求我們踏踏實實做好工作的同時,更要注重項目實施後的社會效果,實現績效預算的全覆蓋、全方位、全周期管理,無效必問責。

二是嚴格項目預算,沒有預算不得支出。有關部門要強化項目資金管理,提交人代會的項目預算要依法量化、細化,落實到具體項目,實現項目與資金無縫對接,項目實施必須有預算做保障,沒有預算項目不能實施。積極推進城建項目決策機制改革,在預算編制時,要征詢代表及社會各界意見和建議,提交人代會審查。對于人代會期間及閉會期間的建議和意見,可視具體情況,納入項目庫,列入下一年度預算安排。

三是強化項目儲備,科學規範管理項目。項目庫是對項目規範化、程序化管理的數據系統。要加大項目儲備力度,預算項目都要經過前期論證、嚴格審核,再納入財政項目庫進行管理,並根據實際需要和資金狀況,每年選擇項目編入當年部門預算,做到長短結合、滾動實施。所有項目都要納入項目庫進行管理,原則上,沒有入庫項目不能安排。

四是拓寬城建資金來源,提高城市建設水平。現有城市建設項目資金來源單一、體量小,無法滿足城市發展需要。要建設美麗丹東,需要我們拓展資金來源渠道,通過科學規劃土地、利用城市空間、采取PPP、BOT等方式籌措資金,特別是要利用好國家支持東北邊境口岸及東北東部基礎設施建設的政策,爭取更多的上級資金,拓寬城市建設資金來源。要根據城市建設需要,建立城建資金穩定增長機制,不斷滿足人民對美好生活的向往。

五是提高审核效率,推进城建资金高效运转。由于多方面原因,造成城建资金结算滞后,预计到年末会形成一定数量的结转结余。为加快资金支付进度,提高财政资金使用绩效,一方面施工单位要提高“归卷”速度,争取完工卷成、及时报送。另一方面,财政审核也要调配好人员力量,提升审核速度,缩短审核时间,降低结转结余规模,提高城建资金运行效率。张立敏 牟本有 记者 景媛媛

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞