振安區人大代表培訓亮點紛呈
 丹東新聞网 2019-12-23 07:38:51

爲貫徹落實好習近平總書記關于“更好發揮人大代表作用”的重要指示和黨的十九大、十九屆四中全會關于做好人大工作的要求,11月28日,振安區人大常委會組織全區人大代表開展履職培訓。此次培訓務實高效、亮點紛呈,爲提升振安區人大代表依法履職能力打下了堅實基礎。

開班動員有高度。振安區人大常委會副主任石玉福,圍繞旗幟鮮明講政治的重大政治原則、履行法定職責的使命擔當、加強學習提升能力盡好職責的時代要求三個方面作了動員講話,引導參訓代表樹牢政治意識,不忘初心使命,不負人民期望,努力學習,提升履職能力和服務水平。

聚焦履職有實效。圍繞代表履職必備的知識,振安區人大常委會安排了豐富多彩的培訓。市十四屆、十五屆優秀人大代表王麗平圍繞代表如何寫好一份高質量的建議,與人大代表現場交流,暢談自身體會,鼓勵人大代表提出“含金量”高的建議。振安區十五屆優秀人大代表荊心結合自身履職經驗,現身說法,娓娓道來,與新任代表分享履職故事和心得體會。鐵嶺市委黨校副校長、教授曹立清結合新穎貼切的真實案例,幽默風趣地爲代表們講授形勢政策與人大代表責任擔當。

精心組織有謀劃。振安區人大常委會高度重視代表學習培訓工作,在全年工作計劃中作出統籌安排。振安區人大常委會主任王軍親自審定代表培訓方案,要求精心安排、認真組織,務求取得實際成效。副主任石玉福出席培訓班開班式並作動員講話,對代表履職和學習提出明確要求。爲代表們授課的有關同志認真備課,確保授課的質量和效果。

認真參訓有提高。這次培訓主要面對振安區人大代表,尤其是初任基層代表。代表們十分珍惜難得的學習機會,擠出時間參加培訓。無論是來自區級機關的代表,還是工人、農民、專業技術人員代表,大家都能克服困難,協調安排好本職工作,自始至終堅持學習。培訓期間,大家認真聽講,做好筆記,並聯系實際深入思考,進一步加深學習和理解。

通过学习培训,代表们思想上有了新的启发,认识上有了新的提高,履职意识和履职能力有所增强。有的代表说,参加培训很解渴,课程设置合理,务实管用,契合代表履职的实际需要。有的代表说,通过学习感觉肩上的担子很重,责任很大,要当一名合格的人大代表需要付出更多努力。代表们纷纷表示,今后将密切联系人民群众,积极参加代表活动,依法履行代表职责,为推动振安区高质量发展贡献智慧和力量。牟本有 陈娟娟 记者 景媛媛

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞