民生問題在家門口就能解決
 丹東新聞网 2019-12-20 07:19:27

12月18日9點,永昌街道辦事處賓館社區黨委副書記楊寅梅帶著民情日記前往賓館路1號樓。剛到那兒,樓下的居民就熱情地跟她打招呼,有的居民還特地從家裏拿來剛煮好的豆漿給她暖身。要知道,兩個月前,1號樓很多居民還不認識楊寅梅。變化,是從今年10月賓館社區開展“三三三”工作法開始的。

10月10日,楊寅梅第一次以社區網格長的身份來到1號樓。在入戶調查中得知,樓內住戶近兩個月一直因爲燃氣不旺而苦惱。“全樓的住戶都反映高峰時段火兒小,炒個菜得半天。”楊寅梅回憶說。第二天,她聯系相關單位檢修,發現是樓內管道堵塞,需要疏通。但不少居民白天上班家裏沒人,楊寅梅便找到網格黨支部成員、樓內居民孫桂榮,希望她幫忙想辦法。居民們經過商量,把鑰匙都交給了孫桂榮,需檢修誰家她來開門。如此只用了兩天時間就疏通了管道,居民家的燃氣恢複了正常。“我們找了一個多月的事,網格員幾天就解決了,我到現在都覺得像做夢一樣。”孫桂榮說。

接下來的日子裏,楊寅梅每隔幾天就會來到1號樓,詢問居民生活中遇到的民生問題,並記錄在隨身攜帶的民情日記本裏。來的次數多了,解決的問題多了,居民和她自然熟絡起來。剛說完疏通燃氣的事,樓內一戶張姓居民攔下楊寅梅,說要開遺屬費證明。楊寅梅馬上說出需要准備的證件,並寫在紙上交給該居民。見對方是位老人,楊寅梅又接著說道:“您如果方便現在回家拿證件,我中午回社區開出來,下午給您送來。”聽了楊寅梅的話,張姓居民連聲道謝,轉身回家拿證件去了。

“這就是‘三三三’工作法的核心思想,讓全崗通網格長到居民身邊,近距離幫居民解決民生難題。”賓館社區黨委書記張輝說。以往社區也有網格員,但大多只是負責清理網格內小廣告、督促衛生清理等工作。居民有民生問題,都是自己想辦法聯系相關部門或者找社區。由于居民對相關部門職能分不清,對社區具體工作內容也不了解,一些幾天就能處理的問題,總要拖上很久才解決。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,賓館社區對照以往工作,認真梳理每一個環節,將便民服務的初衷貫徹始終,于是就有了“三三三”工作法。通過建立社區黨委聯系網格黨支部、網格黨支部聯系黨員、黨員聯系群衆的三聯體系,讓社區工作形成網絡。選出8名社區工作人員擔任區域網格長,他們既是信息收集者,也是彙總者,居民有難題,可以直接找網格長,也可以通過網格黨支部的黨員反映。網格主體責任、網格長職責、網格志願者責任明確,現場能解決的問題當場解決,複雜問題明確解決時間,盡快解決。做實黨員群衆對接、做細居民台賬、做好政策宣傳的三做措施,讓網格長不僅是民生問題的解決者,也成爲政策的宣傳者。

为落实好“三三三”工作法,宾馆社区13名工作人员利用半个月的时间全员加课,熟悉社区各项工作的所有流程、要点。“我们要求工作人员回答居民问题不能说可能、也许,而要说确定的答案。”张辉说。新工作法实施两个月来,宾馆社区的日常工作实现了五个百分百,网格长对网格内每户居民的基本情况做到100%了解;对网格内主要依靠对象情况,做到100%掌握;对重点帮扶群体情况,做到100%关注;对重点稳控和帮教对象动态,做到100%掌握;对政府最新惠民政策,做到100%解读。两个月时间,共收集各类民生信息300多条,95%以上的问题得到解决,部分问题正在处理中。 记者 戚文

?

编辑: 刘思玘

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞