點亮貧困殘疾兒童的天空
 丹東新聞网 2019-12-19 07:10:50

前不久,記者在市殘疾人康複中心看到,患腦癱的6歲男孩小濤(化名),正在康複教師的指導下做著康複訓練。

“原來身體像面團一樣軟的兒子只能趴著,經過五年的康複訓練,慢慢學會了翻身坐立、在別人的攙扶下行走,還掌握了簡單的生活技能!感謝政府的救助和老師的悉心照料,我們一家子又有希望了!”小濤母親馬女士向記者講述。

馬女士一家原本居住在鳳城,兒子小濤一歲多時被確診爲腦癱。她辭掉工作,帶著兒子來到丹東一家醫院做康複訓練,每天花費160元康複訓練費,本就不富裕的家庭越加艱難。

2014年,得知我市成立了殘疾人康複中心,爲殘疾兒童提供康複訓練服務,馬女士立即趕來報名,在這裏訓練一段時間,小濤的一點點進步讓她感到欣慰。今年我市實施了殘疾兒童康複救助政策,可以在定點兒童康複機構進行每年1.2萬元的免費康複訓練,她對兒子的治療康複更有信心了。

在市殘疾人康複中心,記者看到,在這裏康複訓練的孩子有60多名,雖然不幸身患腦癱、孤獨症、智力障礙等各類疾病,但幸運的是,通過市殘聯開展殘疾兒童康複救助,大大緩解了這些家庭的經濟壓力。

市殘聯有關人員介紹說,今年兒童康複救助政策實施以來,我市對經審核符合條件的肢體、智力和孤獨症兒童,提供0-7周歲逐年連續康複訓練,可自主選擇定點康複機構進行康複訓練,必要時經轉介可到外市或外省康複機構進行康複訓練。同時,貧困家庭給予最高限額2萬元的生活補助,讓孩子能夠更好地進行康複。

此外,除了提供康複訓練,救助內容還包括實施手術、配置輔助器具項目。市民孫先生的兒子松松(化名)今年2歲多,被確診爲重度耳聾,適合植入人工耳蝸重建孩子的聽覺功能,他東拼西湊籌齊了二十多萬元的治療費,完成了一側的人工耳蝸植入術。當孫先生得知我市實施兒童康複救助政策後,隨即向殘聯提交相關材料申請救助。前不久,孫先生領到了人工耳蝸産品成本補貼10萬元,實施手術定額補助1.2萬元。此外,他還享受到在康複中心免費訓練一年,並得到康複訓練期間的困難補助。孫先生感激地說,松松目前經過免費康複治療,發音清晰,能進行流利的對話,他打算送松松去普通幼兒園隨班就讀。

據統計測算,我市現有0-7歲持證殘疾兒童312人,年出生缺陷和發育異常兒童235人。兒童期是康複的黃金時期,通過早發現、早診斷、早幹預,多數殘疾兒童都能顯著改善功能,不僅可以減輕家庭的經濟和精神負擔,甚至還可能正常地上學和工作。

爲使殘疾兒童能得到及時、有效康複救助,今年2月市政府出台了《丹東市人民政府關于建立殘疾兒童康複救助制度的實施意見》,並將殘疾兒童康複救助工作納入“重、強、抓”績效考核和“十大民生工程”。市殘聯下發了《2019年市殘聯“重實幹、強執行、抓落實”專項行動實施方案》,將“爲貧困殘疾兒童實施康複救助”任務進行了細化時間節點任務分解,將各地區兒童康複經辦機構聯系方式進行公示,以便兒童家長聯系。還通過多種形式大力宣傳救助政策的實施,提高兒童家長知曉率,力爭做到“發現一例,登記一例,救助一例”。

截至目前,全市共有141名殘疾兒童享受康複訓練救助項目,11名重度聽障兒童登記人工耳蝸植入救助項目,5名兒童申請手術救助,22名兒童符合貧困家庭困難生活補助項目。殘疾兒童康複救助制度的實施,爲全面提高我市殘疾兒童健康水平提供了有效保障,逐步形成黨委領導、政府主導、殘聯牽頭、部門配合、社會參與的殘疾兒童康複救助格局。

记者 包芙蓉

?

编辑: 刘思玘

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞