凤城:为基层“减负”  促项目“加速”
 丹東新聞网 2019-04-03 06:50:17

由“承諾件”改爲“即辦件”,讓企業和群衆從“只跑一次”到“零跑腿”;構建“親”“清”新型政商關系,推動各項惠企政策落地,開辟“綠色通道”爲實體經濟服務……自今年2月“一學、三建、四抓四促”活動開展以來,鳳城市持續推進“放管服”改革,不斷優化營商環境、提振企業發展信心,激發了實體經濟增長活力,今年一季度實際利用內資8.64億元,同比增長13.5%,實現了“開門紅”。

2月27日,鳳城市召開春節過後的第一次全市大會,“八會合一”讓基層幹部拍手叫好。這一創新做法,因爲呼應了中央“基層減負年”工作部署,紅透媒體和網絡。從文山會海中解放出來的基層幹部們發現,減負之後自己同樣忙、同樣沒時間,忙在了項目建設上,忙在壓實責任上。“忙得充實、有幹勁兒、有意義。”輕裝上陣的鳳城市招商事務服務中心主任阚朝東,從2月底到3月中旬一直奔走各地招商、對接項目。

“減負不是減責任,要給責任加碼。”一季度,鳳城市黨政領導班子分別帶隊赴沈陽、廈門、河南、北京等地招商,對接企業、商會十余家,洽談推進重點項目二十多個。同時,鳳城市要求市直部門、鎮街幹部全年開展“走出去”招商活動不少于10次,把主要精力、重要資源放在中央、省委、丹東市委各項工作部署的落實上。功夫不負有心人。中財金控老窖酒廠技改擴能、首鋼硼鐵年産200萬噸球團、山東溝溫泉産業等26個重點項目順利推進,鄭州華祥年産8萬噸鎂碳磚、國電投新能源發電等在談項目有了實質進展,爲鳳城市全年項目建設打下堅實基礎。

“給基層減負的同時,要給服務‘提速’。”今年是“項目建設年”,打造全省營商環境最優縣級市成爲鳳城全市上下咬緊牙關盯住的目標之一。爲進一步優化營商環境,鳳城市以提升服務事項審批效率爲突破口,全力壓縮審批時限。其中,企業注冊登記實行“32證合一”,在3個工作日內即可完成;將林業、交通等部門和群衆辦理較多的事項,由“承諾件”改爲“即辦件”,盡可能簡化程序、減少申報材料,大幅優化建設工程施工許可和商品房預售許可等審批流程;對重點項目開辟“綠色通道”,實行專人負責、全程陪同辦理;開展了容錯受理、延時服務、預約服務和“雙休日”無休等特色服務,極大地方便了企業和群衆辦事。

“一路綠燈、一路暢通,給我吃了定心丸。”鳳城籍中國斫琴大師、古琴演奏家王鵬有意回到家鄉投資興業,于今年3月中旬確定投資意向,卻面臨著人遠在北京、不能現場辦理營業執照的難題。了解到這一情況後,鳳城市市場監管局啓動“一事一辦、特事特辦”程序,指派專人全程跟蹤服務,通過電話、微信溝通完成了企業名稱的網上申報、調整和核定程序。3月22日下午5時,企業名稱正式確定爲“遼甯鳴鳳樂器有限公司”和“遼甯鳴鳳文化藝術傳播有限公司”後,該局工作人員利用“雙休日”加班加點,對企業提供的注冊資料進行審核,于周一上午9點准時發放了營業執照。王鵬評價,鳳城市的營商環境真正做到了“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,提供的“一窗式”受理、“一站式”服務不亞于“北上廣”。

鳳城市優化營商環境的舉措和力度,也讓多位本地企業家爲之一振:“切身感受到鳳城把優化營商環境作爲頭等大事來抓的信心和決心,真心真意爲企業解難題、辦實事,爲經濟添活力、增動力。”據了解,目前鳳城市21個有行政審批職能的部門已全部進駐行政服務中心,共派駐工作人員120名,開設51個對外窗口。行政服務中心落實“一條龍”服務,讓市民、企業進“一扇門”就可集中辦理307項事項。截至今年3月,鳳城市營商局(行政服務中心)共辦理各類政務服務事項12542件,按時辦結率達到100%。其中,4297件通過EMS快遞送達。下一步,鳳城市將繼續全力推進行政審批制度改革工作,實施“前台綜合受理、後台分類審批、綜合窗口出件”的審批新模式,努力讓數據多跑路、企業和群衆少跑腿,當好服務企業和群衆的“店小二”。

“減負不是不幹活,而是要讓黨員幹部集中精力幹、幹有價值的活,以更實的工作、更嚴的作風服務好企業和群衆,向全面振興、全方位振興交上一份合格答卷。”鳳城市委負責同志這樣說。

赵芳卉 谭永华 胡赢 记者王鹏

编辑: 李新新

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞