企业送来感谢信 为市委市政府点赞
 丹東新聞网 2019-01-02 07:11:24

“丹東‘三供一業’工作在全省供電系統名列前茅,省公司還在丹東召開了現場交流推廣會。成績的取得,得益于市委、市政府的正確領導和大力支持。”近日,國網丹東供電公司給市委、市政府送來感謝信,稱贊市委、市政府持續優化營商環境,問需求優服務,積極主動作爲,在政策落實、協調聯動、答疑解惑和提供服務等方面給予扶持和幫助,爲國企改革創造了良好環境。字裏行間充滿了在丹東發展的信心和對未來的憧憬。

“相關政府部門主動作爲,實地爲企業答疑解惑,打開了全省供電系統‘三供一業’工作的思路。”國網丹東供電公司相關負責人介紹,2018年4月,省電力公司的“三供一業”分離移交工作遇到了困難,造成這項工作停滯不前。丹東市國資委得知此事後,主動赴沈陽與省電力公司溝通,雙方就政策文件進行深入探討時發現,問題的關鍵是對資金支付票據的認知有沖突。企業認爲資金往來應該由接收單位開具相應的發票,企業財務方可將改造資金撥付給接收單位,可接收單位多是屬地政府部門,沒有相應的收入科目,也沒有對外開具經營發票的能力。

據了解,以前的“三供一業”分離移交工作是由移交方先行改造,接收單位驗收合格後再由接收單位進行管理。這一過程中,工程改造的主體是移交方,由移交方組織維修改造,所有的供應商直接開具發票給移交方,移交方將資金直接撥付相應的供應商。爲了解決票據問題,此次移交,我市創新工作方法,采取“先移交,後改造”的模式,即改造的主體轉移到了接收單位。這樣,雙方的資金往來不是經營性行爲,資金的往來通過移交協議和財政收據,即可完成企業的賬目處理,讓企業少走彎路。

與此同時,我市還向企業介紹了整個移交改造的流程步驟,清楚地解答了企業提出的每一個疑問。“丹東市的做法有效促成了此項工作的順利進行,成爲全省的‘模板’。”國網丹東供電公司相關負責人介紹,2018年6月17日,省電力公司“三供一業”分離移交現場會在我市舉行,向全省各市推廣和介紹了我市的經驗做法。此後,全省供電系統的移交工作全面展開,資金陸續下達各市。

國網丹東供電公司相關負責人說,企業的主業是生産經營,家屬區的管理一直是哪裏壞了修哪裏,多以維持爲主,加之“房改”後,很多供電職工搬離了老舊小區,企業在家屬區投入的資金越來越少。此次分離移交由政府專業部門全權負責工程改造涉及的設計、招標、采購等各環節,企業不用再抽調專人負責改造事宜,大大減輕了企業在移交過程中的工作量,切實做到了將服務擺在第一位。

采訪了解到,由于曆史遺留原因,一經街電業大院住宅小區項目進展緩慢,經過丹東市多個部門的積極協調,該小區成爲我市第一個開工的改造項目。據介紹,以前的一經街電業大院道路坑窪不平,基礎設施落後,給居民生活帶來諸多不便。在前期政策研判和項目協議簽訂過程中,市國資委爲企業明晰了“三供一業”工作的政策依據、實施辦法和推進步驟,爲項目順利進行爭取了時間。“改造後,小區環境大變樣,感謝政府和施工企業爲百姓解決了難題。”2018年12月28日,提起“三供一業”分離移交工作給自己生活帶來的變化,小區居民楊玉欣連連稱贊。

據介紹,我市駐丹央企家屬區分離移交共涉及28個維修改造項目,總戶數11895戶,改造資金3.15億元。截至目前,28個項目協議簽訂率100%,管理權移交率100%,資産移交協議簽訂率100%。

在供電公司涉及改造的7個項目中,振興區物業項目改造金額占總數的60%,比重較大。對此,振興區政府主動作爲,先後兩次召開專項會議強力推進,建立綠色通道,在依法合規的基礎上簡化流程、給予方便,“短、平、快”地辦理了前期手續。從簽訂合同到改造完工,振興區政府及時、主動與供電公司對接,每一環節都有具體有效的工作方案。

“在正式協議的簽訂、管理權的移交、資産無償劃轉等各個環節中,振興區城鄉建設局也給予企業大力支持,目前分離移交工作已進入收尾階段。”國網丹東供電公司相關負責人介紹,這項工作之所以能如此圓滿收官,得益于丹東市爲企業創造的良好營商環境,最終讓百姓受益。

记者 邢漫

?

编辑: 李琦

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞