點題之後須解題
評論員 丹東新聞网 2018-09-26 07:01:34

對于“丹東什麽多什麽少”,工作、生活在這座城市的人感知最敏銳、最深刻。丹東日報社全媒體主題新聞策劃“看見丹東·第二季——丹東什麽多什麽少”自8月下旬推出以來,來自社會各領域各階層的群衆紛紛點題。點題之後,他們期待著如何解題。

群衆的期待就是城市努力的方向。之于城市,存在問題不可怕,重要的是要直面問題,找到問題存在的根源,拿出解決問題的辦法。群衆點出來的這些問題,有些是受條件制約一時未能解決的,有些是發展過程中新産生的,有些是以往作風不實該解決卻未解決的。不管是哪一種問題,都是繞不開、躲不過的,若視而不見、解決不力,勢必會影響經濟發展、社會進步和群衆利益。習近平總書記指出:“要有強烈的問題意識,以重大問題爲導向,抓住重大問題、關鍵問題進一步研究思考,找出答案,著力推動解決我國發展面臨的一系列突出矛盾和問題。”

解題才是“丹東什麽多什麽少”的出發點和落腳點。這需要相關部門直面問題,把問題一個個梳理出來,把責任一項項落實下去。通過一個個問題的破解,助力丹東振興發展。

問題是時代的聲音。目前,丹東經濟回穩的基礎還需進一步鞏固,穩中求進仍要付出很大努力。越是在爬坡過坎的關鍵階段,越要用發展的眼光看問題,用發展的思維解難題,把發展的主動權牢牢抓在手上。群衆點題,幫助我們再一次找到了工作方向,通過強化問題導向,以自我革命的勇氣,敢于啃骨頭、敢于涉險灘,依靠系統性、整體性、協同性的各項改革措施,激發活力,破解難題,大力提升發展質量和效益;以創新驅動強化發展支撐,通過創新培育發展新動力,打造新的經濟增長極,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展;通過擴大開放拓展發展空間,在理念上更加注重開放包容,方向上更加注重普惠平衡,效應上更加注重公正共贏,不斷拓展發展新空間、彙聚發展新動能、開辟發展新境界,全力構建發展更高層次的開放型經濟。

風雨多經人未老,關山幾度路猶艱。解決問題的過程,就是考驗能力、作風的過程。這個過程,需要我們把使命放在心上、把責任扛在肩上,直面問題壓力,大膽改革創新,爭做敢于擔當、奮發有爲的行動派、實幹家,真正在履職盡責中體現擔當作爲,用幹事創業的實效體現人生價值。

编辑: 李新新

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞