文化需求多專業場館少——“文化丹東”需要硬件支撐
 丹東新聞网 2018-09-21 06:42:33

“市区卖书卖报摊点少。”“在丹东街面上找个报刊亭都很难。”丹东日报社全媒体主题新闻策划“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”推出后,网友“风清云淡”和“丹东电力设备厂刘立新”在“丹東發布”微信公众号如是留言。他们同不少读者一样,呼吁我市建设更多的图书馆等文化场馆,以满足市民愈来愈高的精神文化需求。在某事业单位工作的宋女士,则对我市图书馆、博物馆、科技馆的软硬件条件不满意,“很难满足孩子课外教育需要”。为了培养儿子对历史和科学的兴趣,宋女士只能利用双休日带他去省城的专业场馆参观体验,耗费时间和精力。

公共圖書館是丈量社會文明的一把標尺,是城市精神厚度的檢測儀。始建于清光緒三十四年(1908年)的丹東市圖書館,是我市目前最大的綜合性圖書館。近年來,市圖書館已不複當年風光。現有館舍建成于1984年,總面積3826平方米,除去藏書和辦公面積,可爲讀者提供服務的場館面積僅一千多平方米,藏書量也落後于省內兄弟城市圖書館。

區級圖書館的狀況同樣不容樂觀。市圖書館副館長楊佳鵬介紹,現在市區三區的區級圖書館,有的位置偏僻,有的形同虛設。“西起新區、東至九連城鎮、北到金山鎮的區域範圍內,能爲廣大市民提供服務的綜合性圖書館,只有市圖書館。”楊佳鵬說。

散落在市區各處的民營書店、報刊亭現狀如何?記者走訪了解到,受網絡書店沖擊,丹東的實體書店數量銳減。酷愛讀書的站前街道華夏村社區居民孫敬才對此深有體會:“以前市老幹部局附近有好幾家書店,買書報雜志很方便,現在就剩一兩家了。”記者在國家企業信用信息公示系統中查詢得知,沈陽、大連兩市注冊書店均超過一百家,而丹東僅爲37家,存續登記企業爲29家。

陷于發展困境的公共文化服務平台不只是圖書館,市博物館、市科技館近年來也面臨諸多生存和發展難題。

1986年建成的丹東市科技館總面積近三千平方米、展陳面積約一千平方米,是丹東地區唯一的科技館、省內唯一的天文科普教育基地。近年來,受客觀條件限制,市科技館越來越難以滿足市民需求。副館長蘭蘭表示,由于經費投入有限,市科技館展覽內容更新速度相對緩慢,對參觀者的吸引力大不如前。以前館內還設有流動展廳,定期引進省科技館部分展品進行展示,但近五六年來這類展覽也取消了。2010年以前,市科技館年參觀人數保持在三萬人次左右,最高時達到了十萬人次之衆。而如今,年參觀人數降到了一萬人次左右。

面對廣大市民尤其是青少年不斷增長的文化需求,市圖書館和市科技館也在積極探索更有效的服務形式。“我們向上爭取專項資金,分階段地對丹東的地方性文獻資料、報刊等進行數字化提取,讓廣大讀者通過網絡更多地了解丹東曆史。”楊佳鵬說,近年來,市圖書館發掘整理了具有丹東特色的大量館藏資料,打破空間限制,走進社區、農村推廣全民閱讀。“我市各縣(市)區沒有科技館,我們就經常把科普大篷車開到縣(市)區各學校,向青少年展示球幕電影、無人機和3D打印機等高科技産品,讓他們了解科學、熱愛科學。”蘭蘭表示,提高全民科學素養是一個長期的過程,這其中科技場館發揮著重要作用,希望我市更加關注科技場館建設情況。

解決文化場館的生存發展困境,需要“真金白銀”投入。放眼國內很多城市,這類公益性投入往往立足于城市長遠發展,善于算大賬、長遠賬和整體賬。江蘇揚州就是一座善于算大賬的城市。從2015年起,揚州市每年都將城市最繁華、最漂亮、離老百姓最近的地方用來建設“城市書房”。24小時免費向市民開放的“城市書房”,不僅是功能齊全的微型圖書館,還以簡潔舒適的環境和便捷的自助服務,爲市民提供休閑新去處。目前,揚州已建成18個“城市書房”,月平均接待讀者約十萬人次。“城市書房”成爲揚州這座曆史文化古城的新“精神地標”。

“很多優秀旅遊城市都開辟了以科技館、博物館爲主題的旅遊線路,很受家長和孩子歡迎。”在我市一家旅行社工作的王茜表示,參觀科技館、博物館所需的時間至少要大半天,遊客停留的時間越長,旅遊消費就會相應增加,“比如遼甯省科技館,完整參觀至少需要兩天時間,産生的經濟效益相當可觀,更重要的是普及了科學知識”。

“閱讀是能夠讓人一生受益的生活方式。”振興區政協委員陳墨瑤一直關注兒童閱讀興趣的培養,她認爲,營造閱讀氛圍不應只是家庭行爲,更應該是全社會共同的責任。“政府相關部門應該多舉辦系列文化活動,不拘泥于地點和形式,爲提升市民文明素質進行新的嘗試和探索。”陳墨瑤説。

“文化是城市的灵魂。图书馆、科技馆等公益性文化场馆是城市文化的载体与平台。”多位受访者表示,希望政府能统筹规划,从长远发展角度出发,持续加大投入,提升相关场馆的建设水平,营造全民终身学习的良好氛围,让文化成风化人,让知识点亮更多人的人生。记者 张丽娴

“看見丹東·第二季——丹東什麽多什麽少”,誠邀普通丹東市民、外來打工者、本土及外來企業家、專家學者和行業翹楚們參與,旨在通過你們的意見和建議,檢索丹東經濟社會發展中的優長及不盡如人意之處。本報將據此梳理出有價值的內容予以報道,以彰顯丹東向發展優勢轉化的各種潛能優勢,爲丹東高質量發展凝聚強大正能量。在這裏,本報記者恭候您的真知灼見——

電話:18004055270

郵箱:ddrbywb@163.com

?

?

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞