景区景点多线路整合少——协同高效 方得市场
 丹東新聞网 2018-09-20 06:26:51

“丹东的自然环境得天独厚,风景这边独好!”“丹东美景多特色产品多环境好,来旅游的人也多了,绿水青山就是金山银山”……丹东日报社全媒体主题新闻策划“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”推出后,“洪岳渠”“Champagne”等网友和读者在盛赞丹東旅遊资源的同时,也道出了我市旅游存在的突出问题。其中,景区景点各自为战,旅游线路缺少有效整合,以及缺少为游客提供全方位服务的窗口和旅游集散中心是大家的共同感受。

對于丹東缺少有效整合的旅遊線路,河北邢台的陳志強夫妻深有感觸。9月6日上午,陳志強和妻子一走出鐵路丹東站,就被各種旅遊宣傳信息所包圍,大鹿島、天華山、天橋溝、青山溝、河口……夫妻倆看得眼花缭亂。“這次和妻子來丹東想玩兒兩天,可是看到這麽多景點有些發懵。之前只知道鴨綠江斷橋有名,可其他景區看來也不錯,都想去看看。”陳志強說,來丹東之前他也在網上查看了旅遊攻略,但抵達後面對各種各樣的線路和大大小小的旅行社,他和妻子心生無所適從之感。“兩天時間想多走點兒地方,但沒有整合起來的完整線路,只好自己換著線路去玩兒,費時費力。”陳志強說。

“像陈志强这样的散客并不是少数,旅游集散中心是丹東旅遊产业链缺失的关键一环。”丹东国宾国旅经理杨万超说,他们每年接待散客约万人,旅行社有自己主推的线路,平时与关系较好的几家旅行社结成互助社,接收的散客根据各自主打线路合理分配,这样会做到收益最大化。

“丹东有大大小小一百多家旅行社,每年接收的散客数量非常大。如果丹东有一个规模化的旅游集散中心,那么散客就不会像陈志强那样无所适从,而是会有更好更多的路线选择;各家旅行社也不会因人数、线路问题而损失到手的客源。”丹东鸿祥国旅总经理张润福说,丹东的旅游线路相比国内地级城市要多出许多,但是长期以来,由于景点和旅行社各自为战,很少将各种线路统一起来形成合力。“‘一日游’到处都是,‘两日游’得自己去找了。”张润福建议,改变这一局面,就应共同搭建平台,为自驾游、散客以及团队做精准线路设计;各旅游企业可以在政府的支持下,共同宣传、组团、接团,合力打造几条可以代表丹東旅遊的精品线路,来丹游客就不会盲目出游,城市也会实现旅游资源效益最大化。

“现在外出旅游,我一般都是选择自助游加当地报团的方式出行。这样不仅节奏不快,还会节省费用和时间。”上个月带着全家人去西南地区旅游的高先生介绍,他去西安和重庆之前,在网上预订了目的地城市一日游线路。到了当地,马上就有当地导游跟他联系,乘专车到游客集散中心后,天南海北的散客编组出发,秩序井然,旅游质量有保证。高先生说,相比之下,丹东就缺少一个这样的平台。在全国知名旅游推介网站上,丹東旅遊线路等相关信息少之又少,这与我市丰富的旅游资源极不对等。随着高铁线路的开通,乘坐高铁来丹的游客越来越多,加之自助游的方式越来越被认同,一个高标准的旅游集散中心已经成为我市旅游发展亟待解决的标配。

本地一位旅遊研究人士指出,隨著全民旅遊、全域旅遊時代的到來,大衆旅遊、度假旅遊、自助旅遊快速發展,傳統的旅遊接待服務暴露出諸多弊端,需要不斷升級換代,以適應新時代旅遊發展要求。他山之石,可以攻玉。今年5月19日,山東省臨沂市開通了該省首家市級全域旅遊集散服務中心,該中心集全域旅遊服務中心和旅遊集散中心于一體,涵蓋了旅遊咨詢、旅遊組團、旅遊投訴處理、旅遊監管、旅遊大數據展示、旅遊退換貨、旅遊仲裁等功能,還設有旅遊公安、旅遊工商、旅遊法庭等旅遊市場監管綜合保障機構。旅遊集散中心以“市場化、集聚化、智慧化、便捷化”爲服務理念,開通了市內9條旅遊專線直通車和一條市區旅遊公交專線,是山東省占地面積最大、服務最全以及唯一開通市至縣區、景區專線班車和市內旅遊公交的旅遊集散中心。臨沂市全域旅遊集散中心還緊密銜接濟南、青島、徐州等機場和棗莊、曲阜高鐵站以及周邊地市旅遊集散中心,逐步形成互聯互通的網絡群,有效解決通往旅遊景區“最後一公裏”問題。

“旅游集散中心建设已经提上了我们的工作日程,目前正处在选址以及与相关企业协商阶段。”市旅发委副主任王忠文受访时介绍,旅游集散中心如果运作规范、管理严格到位、服务细致入微,将成为我市对外接待的形象窗口。旅游集散中心将提供散客自助旅游、团队旅游、旅游信息咨询、旅游集散换乘、旅游商品展示、客房预订、票务预订等一条龙服务。协同高效,方得市场,丹东的旅游资源届时会有更好的释放空间。记者 乔戍宇

“看見丹東·第二季——丹東什麽多什麽少”,誠邀普通丹東市民、外來打工者、本土及外來企業家、專家學者和行業翹楚們參與,旨在通過你們的意見和建議,檢索丹東經濟社會發展中的優長及不盡如人意之處。本報將據此梳理出有價值的內容予以報道,以彰顯丹東向發展優勢轉化的各種潛能優勢,爲丹東高質量發展凝聚強大正能量。在這裏,本報記者恭候您的真知灼見——

電話:18004055270

郵箱:ddrbywb@163.com

?

编辑: 张忠双

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞