林業特産多品牌産品少——特色資源優勢如何亮劍
 丹東新聞网 2018-09-14 07:23:42

“丹东林业特产多,但深加工、附加值高、形成品牌的特色林产品少。”9月2日,网友“如虎添翼”在丹東發布微信公众平台推送的《丹东什么多什么少 引发市民网友热议》一文下方的留言,得到众多网友的认同。

林業資源家底厚

山水美景一直是丹東亮眼的名片,本地市民、來丹遊客無不感歎這座城市山水資源之豐富。“丹東的森林旅遊景點多,天華山、天橋溝、花脖山、天罡山、鳳凰山、黃椅山……逛不完、去不夠,林業特産也很豐富。”提到丹東林業“家底”,網友“瑞玉”如數家珍。

丹東森林資源豐富,森林覆蓋率65.9%,被譽爲“支撐遼東半島的一把天然綠傘”。丹東現有林業用地面積位列全省第一,野生植物種類多、分布廣,境內已發現植物1841種。

如此豐富的森林資源爲發展林業産業提供了得天獨厚的優勢,板栗、紅松果材林、林下中藥材、林木種苗花卉、林蛙等種養殖主導産業優勢明顯。全市林業特色産業基地面積500余萬畝。近年來,伴隨新興産業潛力的釋放,玉竹、軟棗猕猴桃、榛子、山核桃種植等産業也表現出良好的市場成長性。去年,丹東林業總産值實現133億元。

産業化程度待提升

來丹東之前,遊客周笑辰聽說板栗、人參、紅松果仁都是丹東的特産,但她卻發現市面上很少能見到,丹東自有品牌的林産品更是少之又少。市民武女士給記者留言說,朋友幫她從吉林帶回來的當地特産玉竹茶,原料玉竹竟産自丹東。此外,堅果等食品的原料有的也産自丹東。“本地林産品在外地被加工成高附加值的商品,丹東的好特産就甘願爲他人做‘嫁衣’?”武女士對比表示不解。

衆所周知,板栗是丹東傳統特産之一,丹東板栗總産量占遼甯省的95%。早在2006年,丹東板栗便獲得了國家地理標志産品保護。

“丹東板栗産品之所以少,主要原因是本地精深加工企業少,板栗多以原料形式銷售到外地。”做了一輩子林業工作的林業高級工程師姜廷玉說,丹東板栗被大量銷往山東、湖北等地。從技術層面看,丹東板栗在良種引進、病蟲害防治方面做得也遠遠不夠。

“丹東現有的林産品加工企業規模普遍較小,帶動作用不明顯。”9月10日,市林業局産業辦工作人員介紹,企業生産技術水平低,生産設備落後,缺乏有效連接生産、加工、貯藏、銷售等林業産業鏈的協調機制,市場流通尚未形成健全的網絡體系,因此行業企業呈現各自爲戰的局面。這些都是制約我市林業産業高質量發展的症結。

突出特色增價值

“丹东榛子、红松果仁缺少特色产品。提到这些干果,人们首先想到的是吉林”“丹东对特色林产品的宣传太少了”“现有的林产品质量、档次不高,知名度低、竞争力弱”……许多市民和网友留言说,丹东特色林产品特色不明显,期待新兴产业能有所突破。 (下转2版)

(上接1版)

“丹東板栗、蠶蛹、山參等,都獲得國家地理標志産品保護,丹東軟棗也要打造品牌樣本,提高産品知名度和市場競爭力。”遼甯省軟棗猕猴桃協會會長孫宗慧說,丹東已成爲全世界最大的軟棗猕猴桃種植基地,預計到2020年,我市軟棗猕猴桃種植面積可達10萬畝,年産量可達10萬噸以上,鮮果産值可達30億元以上。“我們的産業整合壯大力度不夠,在新品種優化和選育上也得下功夫。”孫宗慧表示,協會將通過申請有機認證、樹立品牌、參加産品推介會等方式,強化宣傳,擴大丹東軟棗猕猴桃的知名度和市場的占有率。

丹東藥材也很出名,玉竹、人參等林下産業種植面積大、種植農戶多,可收購和深加工企業少。姜廷玉分析認爲,丹東林産品特色不鮮明,原因之一是我市對林業産業發展的引導還不夠、對加工企業的扶持力度不大。而産業規模小、大規模的林業産業基地少、産品綜合利用率低、經營者的意識落後、産業後續配套深加工的硬件不匹配、後端銷售環節薄弱等問題,都是造成目前困局的因素。

抱團才有“硬實力”

近日,我市首家專業合作社聯合社——丹東龍富源紅豆杉苗木種植專業合作社聯合社成立。“目前,我市的專業合作社規模普遍小,缺少在市場上立足的實力,而專業合作社聯合社則使紅豆杉苗木種植産業形成了合力,使種植戶抱團發展。”9月7日,聯合社總經理楊寶輝介紹,過去,礙于紅豆杉種植産業缺乏規範的産銷機制,一些種植戶的不規範競爭行爲嚴重擾亂了市場秩序,這是大部分林業産業合作社正面臨的瓶頸問題。

成立合作社、聯合社,産業就將穩健發展,萬無一失了嗎?姜廷玉表示,現實中存在一些合作社引領、帶動作用不夠,因運作模式不成熟、合作社領導管理不同步,導致合作社有名無實或注銷淘汰等問題。“不合格的合作社並沒有對林農起到很好的引導和帶動作用”。

多位受訪的專業人士表示,我市林業産業規模化經營的聯合社少,林業的真正潛力和作用還沒有充分發揮出來,林業經濟仍然停滯在資源型、粗放型的發展階段,森林資源的綜合利用和開發程度不夠,因此提升林農組織化程度、加強合作社及聯合社建設、培育林業龍頭企業至關重要,標准化、規模化發展是林業産業發展的必由之路。

记者 卢瑶

“看見丹東·第二季——丹東什麽多什麽少”,誠邀普通丹東市民、外來打工者、本土及外來企業家、專家學者和行業翹楚們參與,旨在通過你們的意見和建議,檢索丹東經濟社會發展中的優長及不盡如人意之處。本報將據此梳理出有價值的內容予以報道,以彰顯丹東向發展優勢轉化的各種潛能優勢,爲丹東高質量發展凝聚強大正能量。在這裏,本報記者恭候您的真知灼見——

電話:18004055270

郵箱:ddrbywb@163.com

?

编辑: 李琦

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞