产品有内涵 服务智慧化 旅游业态需要及时升级
 丹東新聞网 2018-04-17 07:12:01

“我市目前的旅遊産品體系相對完整,但仍然以觀光旅遊産品爲主,休閑度假等專項旅遊産品較少。旅遊資源的産業鏈條較短。”

“我市旅遊面臨著文化缺深度、産品缺體驗、産業缺聯動、營銷缺整合等問題。”日前,在遼東學院旅遊管理學院,鄭遼吉教授結合我市得天獨厚的旅遊條件,對我市全域旅遊的發展,提出了自己的看法。

話題從我市這幾年不少鄉鎮開展的民宿開始。他表示,民宿作爲鄉村旅遊升級轉型的一個方向,這幾年受到關注和追捧。民宿的意義在于遊客可以選擇適合自己的、富有特色的一條龍服務,但我市的一些民宿只重營銷不重內涵,精細不足,軟硬件設施不匹配。而在民宿業較爲發達的浙江,在民宿的設計和服務上要用心得多。

辦好民宿,需要對遊客進行科學分析,將遊客入住前後、出遊前後的需求服務整合到體驗性産品之中,同時要與其他産品實現融合,延展用戶的需求與體驗空間,實施精准思維營銷傳播,將真實的“鄉愁故事”場景展現出來,在短期內爲遊客營造回家的感覺,這是目前我市民宿需要提升的重要內涵。

鄭遼吉教授認爲,目前,遊客的要求越來越高,遊客在旅遊中除了欣賞美景,還力圖方便和智能化,因此,向智慧旅遊轉型升級勢在必行。現在不少城市已經構建起以“物聯網、雲計算、智能數據挖掘”爲核心的智慧旅遊平台。這些平台不僅完善了遊客信息服務體系,還通過加快重點涉旅場所的無線上網環境建設(如提供免費Wifi),提升旅遊信息服務能力。

記者在我市幾家星級酒店和景區了解到,目前我市也正在開展旅遊營銷智慧平台,不僅要實現景區和酒店的Wifi全覆蓋,還要建設智慧化營銷體系,實現旅遊實時監管全覆蓋,提供環保、氣象等信息,通過做好服務,推動智慧旅遊的建設。

郑辽吉教授表示,精细化程度不足,必然会导致旅游供需结构不平衡,随着大众化旅游时代的到来,休闲度假市场进入快速增长期。我市应不断加强旅游精细化管理,促进鸭绿江风景名胜区内“沿岸游”向“登岸游”转变,形成边境串珠型的 “登岸游”空间发展模式;开发“旅居型”康养基地,推动健康养老、自驾营地、特色民宿等新型业态发展,丰富丹东全域旅游的业态形式。

□记者 姜慕馨

编辑: 崔家华

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞