局长进大厅  服务“零距离”
 丹東新聞网 2018-04-04 07:47:12

“您辦理的是小餐飲經營許可證,需要領導審批,您先坐著等一會兒,我上樓去找領導。”大約20分鍾後,元寶區公共行政服務中心工商登記窗口工作人員張婷將文件遞給前來辦理業務的張先生說:“手續已經辦完,您可以走了。”這是4月3日記者在元寶區公共行政服務中心看到的一幕。

張先生告訴記者,他在2015年曾來這裏辦理過一次業務,那時他辦理的業務需要審批科領導審批,由于審批科沒有進駐到中心,他只好從東堯打車來到聚寶街,到元寶區市場監督管理局審批材料。“因爲這個原因,我辦理業務又多花了一天時間。沒想到這次來,業務辦理得這麽快,不用離開大廳,業務就全辦完了。”

元寶區公共行政服務中心主任宋宏剛告訴記者,“從今年開始,爲提高工作效率,更好地爲群衆服務,中心開展了局長進大廳服務,各入駐部門單位的主要領導輪流到辦事大廳辦公,加快了審批流程。”工作人員張婷告訴記者,中心目前有14個窗口,工商登記窗口是最忙的,臘月二十九都有很多人來咨詢或者辦理業務,如果審批科不入駐,市民辦事會很麻煩。“今年我們窗口變化最大的,是審批業務種類多了、審批權限大了。2014年12月29日中心剛成立時,我們窗口只能辦理營業執照、食品經營許可證和食品生産許可證3種業務,今年又增加了小餐飲經營許可證和特種設備經營許可證兩種,最初只能爲注冊資本在60萬元以下的企業辦理業務,如今爲注冊資本在1000萬元以下的企業辦理業務也沒問題。簡政放權、領導進駐,方便了辦事群衆,也促進了業務量的增加,過去一天平均能接待七八個群衆,現在接待這個數目算少的。”

局長進大廳服務,使商業手續辦理更爲便利,激發了市民經商的熱情,就連平時接待市民不多的教育窗口工作人員也感受到了這一點,“從業務量上來看,今年新企業主和小微企業主的數量有所增加。”教育窗口工作人員袁常華說。

袁常華告訴記者,來她這裏辦事的市民,咨詢最多的就是如何辦理幼兒園經營手續。爲了方便群衆,她打印了一摞《元寶區幼兒園審批一次性告知書》,以前這些告知書很久才能被市民拿完,現在很短的時間內就告罄,她隔一段時間就要重新打印一摞。正在辦業務的市民王呈雪說:“我有開辦幼兒園的意向,現在辦理手續的程序簡化了、速度加快了、服務細致了,如果像從前那樣辦手續既麻煩又費勁,我根本不會動這個念頭。”

局长进大厅服务后,各进驻部门和群众的距离更近了,对群众的要求和困难也更了解了。元宝区市场监督管理局审批科工作人员杨女士告诉记者,深入基层一线对话企业和群众,有助于他们及时了解群众的需求,对进一步提升服务水平有促进作用。“坐在办公室里是不会知道群众诉求的,走下来才能更好地服务市民。”记者 隋昕

编辑: 李新新

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞