放到位 管到底 服好务 ——三论全面优化营商环境
本報評論員 丹東新聞网 2017-03-17 07:05:04

主大計者,必執簡以禦繁。多年來我市大力推進“放管服”改革,取消和下放了諸多行政審批事項,減少的行政事業性收費也不少,以期通過簡政放權優化營商環境,激發市場活力。

實踐證明,我市的“放管服”改革也的確改出了活力,開放拓展了空間。然而,改革未有期,前不久市委市政府組織企業家座談,深挖出了一些“放管服”改革需要完善之處,比如某項登記業務,在調整合並了職能部門之後,辦結周期由一周時間變成了一個月;還有個別審批變成多頭審批、一項業務兩處辦理,企業“之”字形跑手續;還有個別職能部門,只是把一些難管不想管的責任下放;關鍵審批搞“前店後廠”,縣區只設受理窗口,審批業務還需要返回部門,等等。這樣一些矛盾的存在,說明在個別地方“放管服”改革還不到位、不配套,我們的營商環境還需要通過深化“放管服”改革來進一步優化。

深化“放管服”改革,無論是簡政放權,還是放管結合,抑或優化服務,三者都是相輔相成的,更有效的管就可以更多地放,管得好才能放得活。現階段我們還需要面對和思考的是,還有哪些重點領域、關鍵環節需要繼續加大放權力度?在優化營商環境過程中,服務水平怎麽跟進?如何通過進一步釋放制度活力激發市場活力?正視這些問題,可以讓我們在深化“放管服”改革的過程中有的放矢,真正做到將該“放”的放到位,按照流程最短、成本最低、效率最高的要求,能放則放、真減實放、一放到底,按照“權隨責走、費隨事轉”的原則,理順體制機制,有效解決放下去、接不住的問題;把該“管”的管到底,做到依法監管、權責一致、主動作爲;對該“服”的服好務,把簡政放權的重點放在服務對象上,緊跟企業需求、群衆感受,抓緊推進權力清單、責任清單、負面清單建立工作,努力用政府權力的“減法”換取市場活力的“加法”。

民之所呼,改革所向。“放管服”改革是全面深化改革特別是供給側結構性改革的重要內容,是轉變政府職能的重要抓手。我們要繼續深化“放管服”改革,放到位、管到底、服好務,徹底優化營商環境,努力用環境吸引人才、吸引産業,爲丹東的新一輪全面振興添薪加柴。

编辑: 杜杭

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞