好環境是管出來的——二論全面優化營商環境
 丹東新聞网 2017-03-09 06:36:06

把握住千載難逢的曆史機遇,實現丹東的新一輪振興,必須有一個良好的市場環境。事實卻是,我們的市場環境並非良好,還有不少非市場因素影響、甚至擾亂市場,成爲制約丹東發展的瓶頸。無論是從戰略角度還是全局高度,都必須滌除非市場因素,全面優化營商環境,還市場以本來面目。好的營商環境從何而來?好的營商環境是管出來的。

爲了更好地建設投資、營商等軟環境,有效遏制資本、人才流失狀況,去年年底省人大出台了《遼甯省優化營商環境條例》;前不久召開的省“兩會”《政府工作報告》中,還就落實《條例》要求提出了“優化營商環境建設年”的工作部署,並明確了“八個凡是”要求;2月9日,全省優化營商環境建設年電視電話會議開到了鄉鎮一級。我市在充分調研、深入論證的基礎上形成了《關于進一步加強優化營商環境建設的意見》和《丹東市優化營商環境建設工作實施方案》,這也充分體現了市委、市政府堅決貫徹省委、省政府的發展思路打贏營商環境建設這場攻堅戰的決心和信心。

營商環境的優化是一項協同性很強的系統工程,既需要制度層面的建設與完善,還需要政府與社會相關方面對營商環境的維護監管,更需要監管部門不斷適應技術進步與經營業態更新的變化,不斷完善和創新監督管理的體制機制。

做好監督管理,我們一方面要清楚地認識到,優化營商環境的主旨並不是在于減少政府監管,而是改善監管,爲企業營造更加寬松高效的環境,並不意味監管部門就可以不聞不問。行政審批減少,創業門檻降低,市場主體越來越多,違法經營現象也可能會隨之增加。相關管理部門要及時建立統一、有效的監管機制,通過更加嚴格的監管,讓市場形成公平競爭的良好環境,而這也是全面優化營商環境的根本保障。只有監督管理的職能真正行使起來,才能真正監督管理出效果來。

另一方面,還要堅持日常監督與重點監督相結合。實踐證明,只有堅持日常監督與重點監督相結合,加大明察和暗訪頻次,才能切實提高加強營商環境的實效性;強化評估考核對引導、督促優化營商環境工作的作用顯著而有效。因此,我們要聚焦優化市場營商環境,通過完善目標績效管理、改進作風評議方法、加大正向激勵力度、強化問責追責等方法和手段,充分發揮評估考核的指揮棒作用,激發各級幹部優化營商環境的積極性、主動性、創造性,真正讓強有力的激勵和督促,成爲推動工作取得紮實成效的有力保證。

本報評論員

编辑: 崔家华

相關新聞閱讀

二維碼掃
關注官網微信
丹東新聞

圖片新聞